Депутатская неприкосновенность в Украине и за рубежом

Читати українською

Обещанная отмена депутатской неприкосновенности снова откладывается на неопределенный срок. По крайней мере рассмотрение президентского законопроекта №7203 о внесении изменений в Конституцию относительно ограничения неприкосновенности с 2020 года, состоится не ранее декабря. В то же время постановление альтернативного депутатского законопроекта не набрало необходимого количества голосов. Следует отметить, что обе законодательные инициативы ставят целью не отменить, а ограничить депутатский иммунитет. Кстати, во многих странах мира парламентарии также защищены от юридической ответственности. «Слово и Дело» исследовало, как отличается депутатская неприкосновенность в других странах и в Украине.

Депутатская неприкосновенность существует почти во всех правовых государствах для того, чтобы защитить законодателей от политического давления. Но существует два вида защиты. Индемнитет – когда депутат не несет юридической ответственности за внесение законодательных предложений и поправок к ним, а также за выступления и голосование в парламенте.

Индемнитет обеспечивает независимость позиции депутата по любым вопросам, которые рассматриваются в парламенте, где он призван отстаивать интересы всего народа, руководствуясь при этом исключительно собственной совестью.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости УкраиныС первого депутата сняли неприкосновенность еще в 1990 году за избиение полковника КГБ. С тех пор Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности 19 депутатов. Реальный тюремный срок получил лишь один из них.

Совсем другое дело депутатский иммунитет – он дает юридическую неприкосновенность депутата, когда тот не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован без согласия на то парламента.

В идеале иммунитет должен обеспечить независимость депутата, его защиту от необоснованных преследований, прежде всего со стороны правоохранительных органов, системы исполнительной власти, с которой депутат, особенно оппозиционный, нередко конфликтует, исключить давление на него через возбуждение уголовного дела, задержание или арест.

Практически во всех государствах депутат лишается иммунитета в случаях его задержания на месте совершения преступления. Арест депутата осуществляется без санкции парламента (кроме Австрии, Болгарии, Венгрии).

В Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Испании, Ирландии, Мальте и Колумбии иммунитет распространяется только на гражданские правонарушения.

В США юридическая защита не распространяется на тяжкие уголовные преступления, госизмену и нарушение общественного порядка.

В Сербии, Словении, Черногории иммунитет не распространяется на случаи совершения преступления, наказание за которое может составлять 5 и более лет лишения свободы.

В Украине депутата теоретически могут заставить заплатить штраф за превышение скорости или какое-то другое административное или даже гражданское правонарушение. Но во всех других случаях депутат привлекается к ответственности только с согласия Верховной Рады. Арест тоже происходит только с согласия Рады по представлению генпрокурора.

В США, Ирландии и Норвегии депутата нельзя арестовать по дороге в парламент или в помещении парламента. В Испании, Румынии и Нидерландах уголовные дела, возбужденные против депутатов, рассматривает Верховный суд.

Совсем нет депутатского иммунитета в Малайзии, Намибии и Нидерландах.

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, Верховная Рада не смогла снять неприкосновенность с Дунаева. Как голосовали нардепы, смотрите на инфографике.

Также мы писали, скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...