Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Степан Ивахив

Читати українською
Степан Ивахив выполнил треть своих обещаний и столько же провалил. Нардеп забывает внести обещанные законодательные инициативы.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Степан Ивахив (группа «Воля народа»).

Ивахив был избран в Верховную Раду по избирательному округу №21 (Волынская область). За время своей каденции он дал 21 обещание, 7 из которых выполнил (33%), а еще 7 – провалил.

Несколько программных обещаний Ивахив не выполнил, потому что не внес в парламент обещанные законопроекты. Это касается обещаний законодательно закрепить гарантии на социальную помощь и государственную пенсию неофициально работающим за рубежом, инициировать увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды и инициировать изменения для упрощения механизма выплаты государственной помощи при рождении ребенка.

Также нардеп провалил обещание законодательно защитить волынские леса от вырубки. Во время принятия законопроекта относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Ивахив отсутствовал. А законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат» он не поддержал. При этом своих инициатив депутат не вносил.

Перед выборами он обещал внести законопроект об уменьшении количества чиновников. И хотя он голосовал за проект закона «О государственной службе», предусматривающий сокращение численности государственных служащих, свою инициативу не внес и обещание не выполнил.

Выполнил Ивахив обещание разработать действенный механизм отзыва депутата, который не выполняет свою предвыборную программу. Он стал одним из инициаторов законопроекта №2741, который предусматривает отзыв нардепа на следующих основаниях: нарушение положений Конституции и законов Украины, систематическое невыполнение обязанностей, пропуск в течение года более половины пленарных заседаний Верховной Рады Украины. Однако законопроект был отклонен и снят с рассмотрения.

Степан ИвахивНародный депутат Украины
Ивахив пообещал добиваться интеграции Украины в Европейскую систему коллективной безопасностиСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, парламентарий обещал добиться введения безвизового режима с Европейским Союзом, хотя это не относится к его компетенции. Но Ивахив поддерживал в Раде законопроекты, направленные на выполнение Украиной критериев введения безвиза, а Европейский парламент принял позитивное решение по этому вопросу. Так что обещание считаем выполненным.

Еще семь обещаний у Ивахива остаются в процессе выполнения. В частности, он обещал инициировать законодательные изменения по внедрению энергосберегающих технологий. Пока он только стал автором законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «Об управлении объектами государственной собственности», который был снят с рассмотрения.

В предвыборной программе Ивахив обещал инициировать законодательные изменения относительно диверсификации источников энергообеспечения. В 2016 году он регистрировал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания благоприятных условий для развития национального производства качественного топлива)», но его сняли с рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...