Два новых депутата Рады приняли присягу

Читати українською
В Раде сложили присягу народные депутаты Александр Гулак и Иван Савка, избранные вместо новых членов Центральной избирательной комиссии.

В Верховной Раде приняли присягу народные депутаты Александр Гулак и Иван Савка, избранные вместо новых членов Центральной избирательной комиссии.

Как пишет «Слово и Дело», нардепы приняли присягу на заседании парламента 16 октября.

Закон о составе ЦИК: есть ли основания обращаться в КСУ и какое решение может принять судЕсли народные депутаты обратятся в КСУ относительно конституционности закона об увеличении членов ЦИК, суд может принять решение в течение месяца.

Александра Гулак признали избранным от Радикальной партии вместо Татьяны Юзьковой. Он был помощником Олега Ляшко, а на момент избрания числился помощником на платной основе депутата от «радикалов» Алексея Ленского.

Согласно финансовым отчетам партии, Гулак является владельцем автомобиля Cadillac Escalade 2011 года выпуска стоимостью 1,8 миллиона гривен, который РП арендует за 6500 грн в месяц. Движение «Чесно» отмечало, что в реестрах нет данных о причастности Гулака к бизнесу, а на момент регистрации кандидатом (2014 год) он был безработным.

Иван Савка стал депутатом от «Народного фронта» вместо Ирины Ефремовой. Он является военнослужащим части, расположенной под Киевом. На момент выборов 2014 года был заместителем командира по работе с личным составом, проживал в Николаеве.

Первыми претендентом на мандат от НФ был Сергей Кондратюк, но он написал заявление об отказе от баллотирования, как и следующий в списке Игорь Гоцул.

20 сентября Верховная Рада назначила в Центральную избирательную комиссию 14 новых членов. После этого Рада досрочно прекратила полномочия депутатов Татьяны Юзьковой и Ирины Ефремовой, избранных в состав ЦИК.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

18 сентября Верховная Рада увеличила количество членов ЦИК с 15 до 17 человек. В тот же день аппарат Верховной Рады зарегистрировал два проекта постановлений про отклонение голосования закона об увеличении количества членов ЦИК.

20 сентября Верховная Рада уволила 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...