Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 16-19 октября

Читати українською

Из-за праздников эта пленарная в Верховной Раде будет немного короче: Согласительный совет состоялся сегодня, а в 12:30 уже стартовало утреннее заседание. Расслабляться народным депутатам некогда, на неделе, в частности, планируют рассмотреть в первом чтении проект государственного бюджета-2019. За что фракции и группы готовы голосовать, разбиралось «Слово и Дело».

Сегодня, 16 октября, парламент рассмотрит снятие депутатской неприкосновенности с Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. После этого, по словам спикера Андрей Парубия, депутаты перейдут к блоку вопросов экологии. На среду, как обычно, запланированы вопросы ратификации. «Но также предлагаются два важных вопроса, и мы должны обсудить, с какого из них мы можем начать: либо уголовные проступки, либо вопрос о банкротстве. И я попрошу глав комитетов высказаться, чтобы мы смогли в среду начать, а в четверг завершить рассмотрение», – подчеркнул Парубий.

Депутатская неприкосновенность в Украине и за рубежомНа самом деле страны, в которых у депутатов нет неприкосновенности, можно сосчитать на пальцах одной руки. Чем отличается депутатский иммунитет по-украински от мирового, исследовали наши аналитики.

Рассмотрение проекта бюджета будет в четверг, 18 октября. Кроме того, в повестке дня будет законопроект о публичных закупках, изменения в бюджет о выделении средств на кибербезопасность и для защиты работы Центральной избирательной комиссии.

Тема бюджета была сегодня ключевой на Согласительном совете. Фракция «Блока Петра Порошенко» настаивает на значительном увеличении финансирования по защите малоимущих, а также на увеличении финансирования медицинской отрасли. В «Народном фронте» подчеркнули, что бюджет должен обеспечить финансирование армии и национальной безопасности на уровне не менее 5% ВВП, повышение зарплат военным, финансирование внедренных реформ и поддержку объединенных территориальных громад.

В «Оппозиционном блоке» проект бюджета раскритиковали. «Наша позиция, что бюджет должен быть справедлив, что бюджет должен быть социально ориентированный, а не только ориентирован на увеличение кормления силовых структур, как сегодня предлагается правительством», – заявил глава фракции Юрий Бойко. В Радикальной партии сообщили, что подали свои поправки к проекту госбюджета, в частности, которые касаются размера минимальной зарплаты.

Армия, язык и буллинг: за что Рада голосовала на этой неделеРада на этой неделе одобрила языковой закон, продлила особый статус Донбасса и не смогла лишить Сергея Дунаева неприкосновенности.

«Правительство не разрабатывает бюджет, основанный на налоге на выведенный капитал, а это значит, не собирается менять философию наполнения бюджета именно из олигархических источников, а дальше наполняет бюджет из карманов людей», – считает глава фракции «Самопомичи» Олег Березюк. Он потребовал, чтобы Рада немедленно рассмотрела законопроект о налоге на выведенный капитал.

Юлия Тимошенко сообщила, что «Батькивщина» внесла в Раду проект постановления о моратории на повышение тарифов на газ, и попросила Парубия поручить комитету немедленно его рассмотреть. «Воля народа» пригрозила объявить бойкот и не участвовать в пленарных заседаниях, если парламент не рассмотрит постановление об установлении временного моратория на отключение для населения Украины газоснабжения.

Кроме того, в ходе Согласительного совета фракция «Народного фронта» потребовала наказать виновных во взрывах на складах с боеприпасами в Ичне. «Генеральный штаб и Министерство обороны должны публично отчитаться перед обществом за взрывы на военных складах в Балаклее, Калиновке и Ичне, в частности на открытом заседании профильного парламентского комитета. Мы требуем, чтобы командиры, халатность которых привела к уничтожению боеприпасов, были наказаны», – заявил Максим Бурбак.

Виктор Бондарь от «Видродження» обратился к правительству с требованием уволить Евгения Кравцова с должности главы «Укрзализныци».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Верховная Рада провалила голосование за привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...