Ивахив провалил обещание защитить волынские леса от вырубки на законодательном уровне

Читати українською
Нардеп Ивахив не выполнил предвыборное обещание на законодательном уровне защитить волынские леса от вырубки.
Степан ИвахивСлово и Дело

Народный депутат Украины от одномандатного избирательного округа №21 (Ковель, Волынская область) Степан Ивахив провалил свое предвыборное обещание на законодательном уровне защитить волынские леса от вырубки.

Такое обещание он дал 27 сентября 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Законодательно защитить волынские леса от вырубки, обеспечить восстановление заповедного фонда Шацкого национального природного парка», – записано в предвыборной программе Ивахива.

По состоянию на 3 июля 2018 года нардеп не инициировал в Верховной Раде законопроекты по защите волынских лесов от вырубки. К тому же нардеп не поддержал несколько законопроектов на эту тему.

Степан ИвахивНародный депутат Украины

Весной 2015 года Рада приняла проект закона относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Ивахив отсутствовал во время принятия этой законодательной инициативы.

Через два года нардепы проголосовали за проект закона о защите лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. Законом, в частности, запрещаются все виды рубок, строительство сооружений, прокладка путей, выпаса скота, промышленная заготовка лесных продуктов, проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны). Кроме того, законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за незаконную порубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда. Степан Ивахив не поддержал принятие и этой инициативы.

Не поддержал нардеп и законопроект, принятый 3 июля 2018 года, которым вводится уголовная ответственность за контрабанду леса-кругляка. Документом предусматривается, что перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Учитывая тот факт, что нардеп не инициировал собственных законодательных инициатив и не поддержал в парламенте проекты законов, направленные на защиту лесов от вырубки, его предвыборное обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Ивахив дал 37 обещаний, из которых 10 выполнил, а 19 – провалил.

Ранее мы подсчитали рейтинг ответственности Ивахива и других мажоритарщиков Волынской области.

Как выполняют обещания депутаты-мажоритарщики Волынской области в сфере социальной защиты населения, смотрите на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...