Взрывы в Ичне: где еще ждать диверсий

Читати українською
Гарантировать сохранность армейских арсеналов с боеприпасами мешает недостаток финансирования.

В Черниговской области возле населенного пункта Ичня продолжаются взрывы на армейском складе боеприпасов. За последние пару лет это уже третий случай масштабного пожара на армейских складах с последующей детонацией боеприпасов. В Генштабе полагают, что новый инцидент является диверсией. В то же время пока не видно, за счет чего военные могли бы воспрепятствовать повторению подобных случаев в дальнейшем.

Пожар на 6-м арсенале Министерства обороны, который расположен возле поселка городского типа Дружба в Ичнянском районе Черниговской области, произошел в ночь на 9 октября. По данным Генштаба, пожар с последующей детонацией боеприпасов спровоцировали четыре взрыва. «Это говорит о том, что причина взрывов – диверсия», – заключили представители Генштаба.

По словам советника министра обороны Юрия Бирюкова, со складов близ Ични успели вывезти 56,5 тысяч тонн боеприпасов. «Нужно было вывезти еще вполовину меньше, а остальное утилизировать, потому что там хранилось много старых боеприпасов», – отметил Бирюков. Всего, по данным министра обороны Степана Полторака, на момент пожара в арсенале находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов, из них готовых к применению – 43 тысячи тонн.

В свою очередь известный журналист Юрий Бутусов сообщил, что были взорваны хранилища со 120-мм минометными минами, 122-мм гаубичными снарядами, 125-мм танковыми снарядами и 122-мм реактивными снарядами РСЗО «Град». «Другие виды боеприпасов, по счастью, не пострадали», – уточнил журналист.

По его словам, были эвакуированы около 10 тысяч человек. «Плюс, многие выехали сами, после Калиновки и Балаклеи долго объяснять не нужно», – рассказал Бутусов. Пожар на складе был обнаружен в 3:25 в хранилище со снарядами для «Града». «Похоже на сценарий Калиновки», – заключил журналист.

Действительно, пожар в Ичне – это еще одно звено в длинной цепи пожаров на артскладах. По крайней мере за последние два года это уже третий такой инцидент. В сентябре прошлого года горели артиллерийские склады в Калиновке Винницкой области и под Мариуполем. В марте 2017 года произошла масштабная катастрофа на складах в Балаклее. А в октябре 2015 года произошел пожар на арсенале в населенном пункте Сватово в Луганской области.

Если учесть, что в Украине пока не налажено массовое производство боеприпасов, такие небоевые потери наносят урон обороноспособности нашей страны. Год назад после взрывов в Калиновке «Слово и Дело» уже писало о том, что в условиях войны, когда в любой момент расход боеприпасов может резко повыситься, враг, похоже, нащупал одно из наших слабых мест и наносит нам трудновосполнимый урон.

Новобогдановка, Балаклея, Калиновка: история пожаров на арсеналах оружия и обещания политиковПожар в Калиновке снова указал на слабое место в обороне страны. Несмотря на то, что подобное случается далеко не впервые, выводы не сделаны.

А тот факт, что Ичня находится приблизительно в 250 километрах от границы с Россией еще больше повышает вероятность «внешнего вмешательства». «Разумеется, скорее всего, это очередная диверсия РФ, которая централизованно уничтожает запасы наших боеприпасов», – заключил Бутусов.

После изрядно «похудевшего» склада в Калиновке Ичня – это теперь один из крупнейших стратегических арсеналов на территории Украины. В прошлом году после катастрофы в Винницкой области этот склад посещала комиссия парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. «Тогда было рекомендовано срочно выделить средства, разработать соответствующие строительные проекты и переместить все боеприпасы в специальные бетонные хранилища. По собственной инициативе я заказал и передал в Минобороны проект такого хранилища. Также благодаря поддержке народных депутатов мы внесли изменения в законодательство, которые максимально упрощают строительство таких сооружений на территории военных частей. Прошел ровно год…», – написал у себя в Facebook глава комитета Сергей Пашинский.

Отметим, что хранение боеприпасов в бетонных хранилищах в случае пожара помогло бы минимизировать ущерб. Как минимум избежать их массовой детонации.

По словам Юрия Бирюкова, работы на базе в Ичне велись. В частности, на конец ноября была запланирована сдача в эксплуатацию нового охранного периметра базы. В штат также был введен батальон охраны из военнослужащих. «Начали комплектование. Но встал вопрос с расселением, ведь жилищного фонда там практически нет», – пояснил ситуацию Юрий Бирюков.

Обеспечить живучесть артиллерийских арсеналов мешает недостаток финансирования.

«Комплексная программа строительства новых баз и арсеналов стоит более 10 миллиардов гривен. В этом году выделено 500 миллионов», – пояснил Бирюков. В следующем году, по словам советника главы Минобороны, будет выделено примерно столько же. Можно сделать вывод о том, что с такими темпами финансирования государство даже в среднесрочной перспективе не сможет полноценно защитить склады от возможных диверсий.

По мнению Юрия Бутусова, сейчас, помимо складов близ Ични, в «зоне риска» находятся 47-й арсенал командования Сухопутных войск в Хмельницкой области, 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов в Черкасской области, а также 1322-я артиллерийская база боеприпасов в Житомирской области.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...