Взрывы на складах под Черниговом: какие три шага нужны для неповторения

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

В ситуации со взрывами на военных складах есть как объективные причины, так и субъективные. К объективным причинам следует отнести огромное количество боеприпасов, которые достались Украине с советских времен, в том числе и таких, которые давно уже следовало списать и утилизировать, так как они представляют опасность. Однако завод по утилизации по образцу, например, Швеции не построен и этот вопрос фактически завис.

Такое мнение в своем блоге на и странице в Facebook высказал политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

Среди субъективных причин эксперт назвал отсутствие достаточного финансирования на комплексные ремонты и усовершенствование военных складов и арсеналов, а также служебную халатность должностных лиц Генерального штаба и Министерства обороны.

По его убеждению, Украине необходима стратегическая комплексная программа совершенствования условий хранения на складах и арсеналах, а также строительство как заводов по производству современных боеприпасов, так и утилизации старых, списанных и избыточных.

В Украине снова произошел взрыв на военном складе: что ранее обещали политикиС весны прошлого года в Украине уже в третий раз происходят взрывы на военных складах. Вспоминаем обещания политиков на эту тему.

Нужно понимать, что на процессы разминирования и утилизации боеприпасов в результате таких масштабных пожаров, которые случались в Украине со времен Новобогдановки, нужно от 3 до 5 лет, а иногда и до 10 лет, констатировал Мусиенко.

«Несмотря на постоянную профессиональную работу, украинским саперам не всегда хватает человеческого, а также материального ресурса, ведь еще есть территории, прилегающие к районам ведения боевых действий на Донбассе, где нужно проводить разминирование», – пояснил эксперт.

Каковы причины

Он отметил, что после распада Советского Союза Украина унаследовала огромное количество различных боеприпасов, которые хранились на военных складах. Арсеналы и склады зачастую не модернизировались из-за нехватки средств, системы хранения не совершенствовались.

«Такая ситуация сложилась и потому, что значительная часть боеприпасов подлежала утилизации как избыточная или исчерпавшпя свой ресурс, а склады, где хранились ранее утилизированные боеприпасы, подлежали бы закрытию и последующей передаче их земли и имущества органам местной власти. Следовательно, для чего выделять средства на то, что и так планируем закрывать?», – акцентировал политолог.

Что нужно сделать?

По его мнению, следует совместно с инвесторами на условиях государственно-частного партнерства построить современный мощный завод по утилизации избыточных боеприпасов, учитывая международный опыт такой страны, как Швеция.

Кроме того, необходимо обратиться в международные организации, в частности ООН, НАТО, ОБСЕ, с просьбой об оказании помощи в разминировании и утилизации избыточного вооружения, в том числе путем создания соответствующих трастовых фондов НАТО, добавил он.

«Осуществлять постепенную модернизацию условий хранения боеприпасов на военных складах путем увеличения финансирования на соответствующие цели», – резюмировал Александр Мусиенко.

Что пишут в соцсетях по поводу взрывов в Ичне – в нашем обзоре.

Также журналисты выяснили, какие обещания давали чиновники по поводу взрывов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...