Денисова просит РФ отпустить украинского моряка на похорон матери

Читати українською

Омбудсмен Людмила Денисова требует от РФ отпустить удерживаемый на территории оккупированного Крыма экипаж судна «ЯМК-0041».

Как пишет «Слово и Дело», об этом она написала в обращении к омбудсмену РФ, текст которого опубликовала в Facebook.

Захватывает ли Россия Азовское море и что за этим стоит?Секретарь СНБО заявил об обострении ситуации в Азовском море в связи с наращиванием военного присутствия Российской Федерации. О ситуации рассказали эксперты.

Денисова сообщила, что в субботу у одного из членов экипажа Геннадия Отычко умерла мама.

«Проблема в том, что сейчас Геннадий не может с ней проститься. Его загранпаспорт, как и у других членов экипажа, забрали еще в начале мая. Теперь мужчина не может уехать из аннексированного Крыма на похороны матери. Сейчас он просит меня задействовать всех, кого можно и на любых условиях, чтобы вернуться домой хотя бы на полдня», - отметила омбудсмен.

По словам Денисовой, на этой неделе советник президента РФ Михаил Федотов уверял ее, что свобода передвижения украинских моряков не ограничивалось.

«Но эта отписка не соответствует действительности. Члены экипажа украинского судна полгода мечтают о возвращении домой. Они и их семьи уже морально и физически устали от отсутствия выхода. Недопустимо», - написала уполномоченный по правам человека.

Она также добавила копию своего обращения к Москальковой, где просит рассмотреть возможность возвращения Отычко к его постоянному месту жительства в городе Очаков Николаевской области в связи со смертью матери.

Напомним, украинское судно «ЯМК-0041» задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» (порт приписки - Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест в месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...