Климкин прокомментировал решение Синода Вселенского Патриархата

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Синода Вселенского Патриархата настоящей духовной демократией.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Синода Вселенского Патриархата восстановить в каноническом сане предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария «настоящей духовной демократией».

Как пишет «Слово и Дело», об этом он написал на своей странице в Facebook.

Начался решающий Синод по автокефалии. Что дальше и с чем будут проблемы?В Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить томос об автокефалии украинской церкви. Собрание высшей церковной иерархии проходит с 9 по 11 октября.

«Все радуемся решению Синода о предоставлении Украине томоса. Но хочу, чтобы мы не недооценивали важность другого аспекта – возвращения к каноничности всех православных христиан Украины. На самом деле, в этом и есть настоящая духовная демократия. Все мы равны перед богом. И будем говорить друг с другом на равных. С уважением к себе и к каждому», – отметил Климкин.

Напомним, вчера священный Синод Константинопольского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарета.

Также своим решением Синод поддержал продление предоставления автокефалии Украине. В частности, документ подтверждает уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины.

Кроме того, сообщалось, что Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставление томоса Украинской православной церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...