Стало известно, когда Украина может получить Томос об автокефалии

Читати українською
Украинская поместная православная церковь может получить от Вселенского патриархата Томос об автокефалии уже 9-11 октября.

Томос об автокефалии Украинская поместная православная церковь может получить от Вселенского патриархата уже 9-11 октября 2018 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в воскресенье, 30 сентября, заявил украинский историк и религиовед Ростислав Мартынюк в эфире телеканала Эспрессо.

«Томос, по проверенным данным, должен быть объявлен на синаксе, который состоится в Фанаре в Стамбуле с 9 по 11 октября. Соответственно двое экзархов Константинополя уже активно работают в Украине. Все документы, все формальности соблюдены. Они поедут в Стамбул на это заседание и по итогам их отчета, двух экзархов, сейчас уже работающих в Киеве, это уже будет последняя точка. И патриарх может объявить о предоставлении Томоса. Непосредственно», - отметил он.

При этом эксперт не исключил, что предоставление Томоса «может перенестись на ноябрь, на декабрь».

«Но точно в этом году», - заверил он.

Ранее в Константинопольском патриархате опубликовали 29-страничную текст Вселенский трон и церковь Украины - говорят документы, в котором обосновывается право Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви.

Кроме того, один из экзархов Константинополя в Киеве, архиепископ Памфилийский Даниил считает, что путь к украинской автокефалии необратим.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.