Почти треть Украины загрязнена взрывоопасными предметами – ГСЧС

Читати українською
Во время ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов вблизи Балаклеи, Калиновки, Сватово очищено более 66 тыс. га, обезврежено 45 тыс. взрывоопасных предметов.

В результате минувших войн и нынешней вооруженной агрессии России против Украины до трети территории страны загрязнено взрывоопасными предметами.

Об этом на заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧП сообщил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, передает «Слово и Дело».

Взрывы на складах под Черниговом: какие три шага нужны для неповторения9 октября произошел взрыв склада с боеприпасами близ города Ичня. Население эвакуировано, а Кабинет министров выделит 100 миллионов гривен на ликвидацию последствий пожара.

По его словам, ГСЧС в сотрудничестве с международными организациями составила электронную базу данных, в которой собрана информация о местонахождении взрывоопасных предметов.

«Установлено, что почти 30% территории государства загрязнено опасными предметами вследствие прошлых войн и агрессии со стороны России. В частности, более 4 тысяч участков определены как вероятно загрязненные взрывоопасными предметами, а это 1 миллион 146 тысяч гектаров. Подтверждено наличие взрывоопасных предметов на общей площади 453 тысячи гектаров», – сообщил Чечеткин.

Особо остро этот вопрос стоит на освобожденных территориях Донецкой (238 тыс. га) и Луганской (197 тыс. га) областей. В Одесской области – 42,8 тыс. га, в Киевской – 30,4 тыс. га, в Харьковской – 18,1 тыс. га, в Житомирской – 1,4 тыс. га, в Николаевской – 1,3 тыс. га.

В то же время с началом российской агрессии на территории Украины появились минные поля, новые виды боеприпасов, мины-ловушки и другие опасные взрывные устройства, часто замаскированные под предметы повседневного употребления. С 2014 года на освобожденных территориях Донбасса проверены более 25 тыс. га территории и обезврежены 160 тыс. взрывоопасных предметов.

Во время ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов вблизи Балаклеи, Калиновки, Сватово очищены более 66 тыс. га, обезврежены 45 тыс. взрывоопасных предметов.

Ранее стало известно, сколько складов боеприпасов построят в Украине.

Также напомним, ВСУ усилили охрану складов боеприпасов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...