Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Тарута

Читати українською
Сергей Тарута обещает оставаться внефракционным депутатом и отказаться от ключевой должности в государстве.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Тарута (внефракционный).

Тарута был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №58 (Донецкая область). За время своей каденции он дал 26 обещаний, из которых 10 выполнил (38%), а 7 – провалил.

В прошлом году Тарута пообещал Житомиру 4G. «3G – это уже вчерашний день, поэтому мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Житомир стал первым городом в Украине, где появится сразу 4G уже до конца года», – заявил нардеп, хотя это обещание к его компетенции не относится. В 2017 году Кабинет министров одобрил подготовку к проведению конкурса по выдаче 4G-лицензий, тендеры были назначены на март. А значит, выполнить обещание в срок было невозможно.

Обещал нардеп поддержать снятие неприкосновенности с Надежды Савченко. По ней было три постановления – на привлечение к уголовной ответственности, арест и задержание. Тарута не голосовал ни за одно из них. Не поддержав эти постановления, он провалил еще одно обещание – поддержать снятие неприкосновенности со всех депутатов.

Не справился он также с обещанием представить новую модель Налогового кодекса, которая будет стимулировать инвестиционный потенциал страны. Все, что смог Тарута, – инициировать законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки развития культуры».

В прошлом году в парламенте Тарута, как и обещал, не поддержал законопроекты по пенсионной реформе и закон о реинтеграции Донбасса. Кроме того, нардеп выполнил обещание подать в суд на главу Национального банка Валерию Гонтареву в связи с ее нелегитимным назначением и незаконными действиями. В феврале прошлого года Тарута обратился в Высший административный суд с требованием отменить постановление Верховной Рады о назначении Гонтаревой.

В процессе выполнения у Таруты остаются еще 9 обещаний. Давал парламентарий обещания относительно своего будущего: заверил, что останется внефракционным депутатом и откажется, если ему предложат ключевую должность в государстве.

Поддерживает нардеп принятие нового Избирательного кодекса. «Если будет желание Парубия, мы все-таки сможем в октябре изменить избирательный закон, и лично я, наша команда будет делать все, чтобы это произошло», – отметил он.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...