В УПЦ КП прокомментировали слова митрополита Австрийского о томосе

Читати українською
Митрополит Австрийский не знает, решат или отложат вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

Представитель УПЦ КП владыка Евстратий Зоря опроверг новость о том, что митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил, что вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии пока отложен.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он написал в Facebook.

Процесс по томосу вышел на финишную прямую. Чего ждать от РФ и есть ли угроза для Донбасса?Процесс принятия решения Вселенским патриархатом об автокефалии для Украинской поместной православной церкви вышел на финишную прямую.

По словам представителя УПЦ КП, Австрийского митрополита спросили утром, до доклада экзархов и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы.

«Поэтому митрополит никак не мог к рассмотрению вопроса уже заявить о решениях, что дело якобы «отложили». Но кому-то не терпится срочно сделать «первую полосу с сенсационным заголовком», – пояснил представитель.

Также он добавил, что обсуждение украинского вопроса продолжится и в четверг, 11 октября.

Напомним, СМИ писали, что митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил, что вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии пока отложен.

Как известно, заседании Синода Константинопольского патриархата открылось во вторник, 9 октября, в Стамбуле. Следующее заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября.

В то же время один из экзархов, которые недавно были в Украине, архиепископ Даниил Памфилии из США, заявил, что православные церкви в Украине готовы объединиться.

Напомним, патриарх Филарет спрогнозировал сроки получения томоса.

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о процессе предоставления автокефалии Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...