Почему нужна единая поместная церковь и готово ли общество к «реформе веры»?

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

«Я как президент принял решение обратиться ко Вселенскому патриарху с прошением предоставить томос украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви, – заявил Петр Порошенко. – Необходимо обращение и руководителя государства, и церковных иерархий. Это будет абсолютно историческое событие». 19 апреля 2018 года, ВР приняла постановление о единой поместной церкви. Против выступили 36 депутатов, 268 – за. Тем временем в РПЦ заявили, что государство не должно манипулировать церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях. В свою очередь в УПЦ КП единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии Православной церкви в Украине его Святейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью.

«Слово и Дело» решило разобраться, какая связь между политикой и церковью и насколько готово общество к «реформе веры» сегодня.

Политолог Олег Лисный подчеркнул, что этот вопрос стоял давно, просто активность была не настолько высока.

«Церковь оккупанта» в Украине

«На данный момент нужно смотреть через призму того, что происходит в политике и геополитике. К сожалению, церковь МП является представительством другой страны, страны-агрессора, и чем дальше, тем больше это заметно. Поэтому нынешняя инициатива президента является своевременной», – отметил политолог.

Когда президента критикуют за то, что он лезет в «церковные дела», а церковь отделена от государства, нужно и учесть то, что делает церковь Московского патриархата, которая является фактически частью российского государства и проповедником идеи того же «русского мира», уточнил он.

«Не все священники МП проповедуют так называемый «русский мир», но очень большой процент. К примеру, в Почаевской лавре висело объявление о том, что нельзя отпевать бойцов, погибших в АТО на стороне Украины. Это государственный поступок? Или, может, религиозный?», – добавил эксперт.

Нужно смотреть через призму того, что Московский патриархат за последнее время сам сделал все для того, чтобы вопрос единой поместной церкви был поднят и начато его решение. Завтра этого не произойдет. Будет противодействие, но мы идем верным путем.

Прогнозы

Специалист предположил, что будет оказано сильное противодействие, но рано или поздно Украинская православная церковь станет больше, чем МП.

«Мы составляем очень большую часть МП. Если церковь станет каноничной, те, кто сомневался только из-за того, что это глубоко верующие, которые чтут каноны, уже не будут иметь сомнений», – пояснил он.

По его убеждению, это своевременная инициатива, и хорошо, что руководство страны демонстрирует готовность и понимание ситуации.

«Все разговоры о том, что церковь отделена от государства, что нельзя этого делать, нужно отбросить. Есть пять канонов. И абсолютно всем им мы соответствуем, чтобы получить этот статус. Мы вполне можем добиться признания автокефалии Православной церкви в Украине», – констатировал Лисный.

Единство веры – раскол общества?

По его мнению, когда дело касается такой проблематики, то нужно понимать, что как бы ни хотелось, религия все равно влияет на политику. С другой стороны, религия – это каноны, любовь и желание человека ходить в храм.

В Украине создадут единую православную церковь: реакция соцсетейЧто о создании единой православной церкви в Украине думают в соцсетях – в подборке Слова и Дела.

«Создание единой поместной церкви не запрещает никоим образом ходить в какой-то другой храм, не ограничивает. Московский патриархат никто не запрещает, а храмы никто убирать не будет. Есть выбор, но нет оснований для раскола», – подчеркнул политолог.

Поэтому, скорее всего, пройдет какой-то естественный отток, уточнил эксперт.

«Он уже происходит. Если церковь в себя верит и считает, что она делает правое дело, она не будет прятать приставку МП. Обман верующих ни к чему. Раньше каждый храм был обозначен. Сейчас можно зайти в храм и только потом понять, что это не совсем тот храм, который предполагался. Все точки над «і» давно нужно расставить», – констатировал он.

Эксперт акцентировал, что, к сожалению, МП используется в гибридной войне очень эффективно и с этим нужно что-то делать.

«Церковь в России является одним из боевых подразделений. Нам нужно как-то реагировать. И на сегодня общество – речь не только о православных, которые проживают у нас, – уже готово к таким решениям. Ничего страшного не произойдет. Информационная атака со стороны РФ, конечно, будет. Но мы и так уже столкнулись с агрессией», – резюмировал Олег Лисный.

Как депутаты голосовали за постановление о единой поместной церкви – на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают об этой инициативе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...