Единая поместная церковь: избирательные «фишки» политиков и разрушенный «русский мир»

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог
Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что написал официальное обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Сегодня, 19 апреля, Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента ко Вселенскому патриарху Варфоломею. Постановление поддержали 268 народных депутатов.

«Слово и Дело» узнало, что думают эксперты по поводу вмешательства политиков в церковные дела и единства украинского православия.

Политтехнолог Петр Охотин подчеркнул, что больше хотелось бы говорить о возрождении «Южмаша» и завода «Антонов», стартапах. Но пока более популярной оказалась церковная тематика.

«За 4 года сделать страну из индустриально-аграрной – аграрно-религиозной! Done?», – отметил он.

По его убеждению, церковь объединять нужно, но не заявлениями.

«Задача первая – забрать ее из подчинения России. В принципе, все. После этого церковь может быть отделена от государства. Спокойно. И шуметь, пиариться на этом не нужно», – добавил эксперт.

Ситуация такова, что многие люди не понимают, что они являются Московским патриархатом – ходят же в УПЦ.

«Главное – перекрыть отток финансов в Москву, провести профилактические беседы с настоятелями, прикрыть пророссийские организации вроде «Радомира», – уточнил он.

По его словам, кроме того, остро стоит вопрос менеджмента.

«Реально большинство священников на местах останутся теми же. И это неплохо. Многие из них никогда и не были за «русский мир». Церковь – это не только слово Божье, но и имущество, бухгалтерия, персонал и счета за коммуналку. Это немалые деньги», – пояснил политтехнолог.

По его мнению, сделать попытку создания единой церкви «фишкой» не удастся.

В Украине создадут единую православную церковь: реакция соцсетейЧто о создании единой православной церкви в Украине думают в соцсетях – в подборке Слова и Дела.

«В свое время был социологический замер, где четко было видно, что люди не любят пиара политиков на теме церкви. Типа фарисейство. Раньше играть на объединении церквей пробовал Ющенко. Все закончилось, когда появился претендент на пост главы объединенных церквей», – констатировал Петр Охотин.

В свою очередь политолог Виталий Бала отметил, что довольно странно видеть и слышать людей, которые так упорно и категорически выступают против объединения украинских церквей.

«Хотя их можно понять, потому что они ходят в церковь Московского патриархата. Но тем удивительнее и непонятнее их позиция, поскольку речь идет не о русской, а об украинской церкви. Разве украинский народ, как другие, в том числе и российский, не имеет права на свою церковь?», – уточнил Бала.

Он добавил, что церковь не может быть полностью отделена от государства, потому что государства без людей не бывает.

«Разве в храмах Московского патриархата не агитировали на украинских выборах за политиков и политические партии?», – напомнил эксперт.

«Будет непросто восстановить историческую справедливость, но все будет хорошо», – резюмировал политолог.

Как депутаты голосовали за постановление о единой поместной церкви – на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают об этой инициативе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...