Митрополит Австрийский сказал, что решение о томосе для Украины отложили

Читати українською
Один из митрополитов заявил, что на синоде решили пока не давать Украине автокефалию и отложили этот вопрос.
митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений

Митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил, что вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии пока отложен.

Об этом он заявил в Стамбуле в среду, 10 октября, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

По словам Кардамакиса, на заседании Синода Вселенского патриархата было решено перенести принятие решения о предоставлении томоса для Украины. Арсений подчеркнул, что решение о томосе для Украины Вселенский патриархат Константинополя примет только тогда, когда наступит «подходящее время».

Намекая на напряжение в отношениях между Константинополем и Москвой по украинскому вопросу, он сказал: «Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно».

Следующее заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября. В то же время один из экзархов, которые недавно были в Украине, архиепископ Даниил Памфилии с США, заявил, что православные церкви в Украине готовы объединиться.

«Думаю, что церкви в Украине готовы к объединению, готовы уже в течение 27 лет, если не нескольких веков. Когда это может произойти - трудно сказать», - сказал он.

Напомним, патриарх Филарет спрогнозировал сроки получения томоса. Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о процессе предоставления автокефалии для Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...