Антикоррупционный суд: ВККС не спешит назначать международных экспертов

Читати українською

В Высшей квалифкомиссии судей назвали примерную дату назначения общественного совета международников.
Антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Высшая квалификационная комиссия судей обещает до конца октября назначить членов Общественного совета международных экспертов, которые будут принимать участие в отборе судей Высшего антикоррупционного суда.

Об этом говорится в ответе ВККСУ на запрос журналиста «Слова и Дела».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует в течение месяца найти помещение для Антикоррупционного судаСказано 16 июля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

«Сейчас, в соответствии с требованиями части 3 статьи 9 закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» в Комиссии изучаются полученные от международных организаций документы относительно кандидатов в состав Общественного совета международных экспертов (ГРМЕ), которые будут назначены в срок – ориентировочно до конца октября текущего года», – говорится в письме за подписью исполняющего обязанности главы ВККСУ Станислава Щотки.

Как указывается в ответе ВККСУ, порядок избрания членов ГРМЕ предусмотрено ч. 2 ст. 9 закона об Антикоррупционном суде. Впрочем, в этой части указывается лишь тот факт, что ВККСУ назначит членов ОСМЭ в случае предложения международными организациями по меньшей мере 12 кандидатов. Само решение о назначении принимается на открытом заседании Комиссии.

В то же время в Центре противодействия коррупции считают, что Высшая квалифкомиссия судей затягивает процесс назначения международных экспертов в состав ГРМЕ.

«По нашему мнению, в ВККС затягивают с назначением международных экспертов. Почти месяц назад международные организации подали список из 12 кандидатов, из которых комиссия должна выбрать 6. И теперь мы слышим, что нужно еще три недели, чтобы определиться. Это промедление сокращает и без того незначительное время, который эксперты будут иметь для анализа кандидатов в Антикорсуд. Да, у них будет полтора месяца для анализа почти 300 кандидатов», – сказала эксперт ЦПК Анастасия Красносельская в комментарии журналисту «Слова и Дела».

Также, по ее мнению, это затягивание может привести к тому, что в ГРМЕ и ВККС будет меньше дней для определения кандидатов в судьи Антикоррупционного суда, которых нельзя допускать на должность.

«По закону, международные эксперты и ВККС будут иметь только 30 календарных дней (после завершения экзаменов) для того, чтобы определиться, которых из кандидатов в судьи нельзя допускать. Учитывая опыт предыдущих экзаменов, этот период может прийтись на рождественско-новогодние праздники – а это автоматически будет означать меньше рабочих дней через государственные выходные и отпуска членов ВККС», – добавляет Красносельская.

Напомним, ВККСУ получила от Министерства иностранных дел перечень кандидатов в совет международных экспертов. Позже, Комиссия опубликовала список экспертов-международников. Кандидатов рекомендовал Совет Европы, Европейский Союз, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...