Взрывы под Черниговом: в чем ошибка и как изменить ситуацию

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Понятно, что мы воюющая страна, есть риски диверсий, а тема безопасности является одним из краеугольных камней, поэтому она должна занимать свое достойное место и в государственной политике.

  Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая взрывы на складе боеприпасов в Черниговской области.

«Очевидно, что из трагедий до этого не были сделаны надлежащие выводы, поскольку ситуация повторилась. Вновь не были соблюдены правила безопасности, хранения для того, чтобы в случае, если даже это действительно диверсия, она не была реализована в таком широком масштабе. Не было надлежащих мер, чтобы исключить даже в случае диверсии такой серьезный разлет оружия», – отметил Саакян.

Во-вторых, ситуацию всегда характеризует не только то, что произошло, но и реакция на нее, добавил он.

Реакция в виде создания оперативного резерва, государственной службы безопасности уже гораздо лучше, чем то, что было раньше, однако пока отстает важнейшая реакция, которая должна быть, – информационная, уточнил эксперт.

В Черниговской области рвутся склады с боеприпасами: что пишут в соцсетяхВ Ичне происходят взрывы на военных складах с боеприпасами. Что об этом пишут в соцсетях, собрало Слово и Дело.

«Не было информирования общества, медиа о сложившейся ситуации. Не был разработан механизм оперативной реакции. Поэтому приходится собирать информацию по крупицам, из видео, которые выкладывают местные жители. Не было оперативного официального реагирования хотя бы каждый час. Нет слаженной работы соответствующих ведомств, которые бы предоставляли такую ​​информацию», – пояснил он.

По его словам, как следствие, непоследовательность изложения информации дает широкое поле для манипуляций, а РФ этим пользуется. С другой стороны, это создает неоднозначное восприятие ситуации в обществе и работает на его дезорганизацию, а кроме того, еще и снижает уровень доверия к собственным спецслужбам, армии.

Правильная информационная реакция и коммуникация с обществом могла бы уладить и исключить часть рисков, которые уже создались де-факто, отметил специалист.

«К сожалению, несмотря на очередные взрывы, реакция на них особо не изменилась. Возможно, после этих взрывов хотя бы будет проделана надлежащая домашняя работа», – подчеркнул он.

Ситуацию можно изменить, лишь проанализировав проблему с точки зрения процессов как по поводу хранения оружия, так и относительно нашей реакции на внештатные ситуации, добавил эксперт.

С другой стороны, нужно, чтобы понесли ответственность конкретные фамилии, потому что не первый раз Украина содрогается от взрывов на складах, уточнил он.

«Проанализировав и сделав выводы, мы сможем подойти к тому, что появление таких ситуаций будет усложнено. Если инциденты и будут, то будут работать в поддержку армии, а не на сеяние паники и усиление скепсиса. Избежать полностью таких ЧП мы не сможем. Украина в состоянии войны, но прежде всего мы должны быть готовы к правильному реагированию на такие ситуации», – резюмировал Олег Саакян.

  Что пишут в соцсетях по поводу взрывов в Ичне – в нашем обзоре.

Также журналисты выяснили, какие обещания давали чиновники по взрывам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...