Кино на дорогах: что даст возобновление видеофиксации нарушений ПДД

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Как уменьшить смертность на дорогах и дисциплинировать украинских водителей? В Кабмине решили начать с условного «кнута» – со вчерашнего дня патрульная полиция получила сертифицированные должным образом технические средства для видеофиксации нарушений правил дорожного движения на украинских дорогах.

Целую неделю водителей будут предупреждать о возможности наказания в виде штрафов – прежде всего за превышение скоростного режима на дорогах. Особое внимание полиция будет уделять соблюдению скоростного режима в населенных пунктах – как известно, ранее была уменьшена предельная допустимая скорость движения до 50 км/ч, за «дополнительное» превышение в плюс 20 км/ч пока не штрафуют. Но, похоже, большинство водителей не соблюдают этих ограничений, значительно превышая скорость в населенных пунктах.

И действительно, с нарушителями скоростного режима уже давно нужно что-то делать. Прежде всего тщательно наказывать гривной, чего за последние 4 года так и не было сделано. Согласно официальной статистике Национальной полиции, превышение скорости – среди основных причин смертности на дорогах, и в общем является причиной всех остальных ДТП в 27% случаев.

Помочь решить ситуацию должно было повышение штрафов и установка системы видеофиксации нарушений ПДД в городах и на дорогах страны. Впрочем, пока что лучшее, что смогли сделать в правительстве за последние 4 года, – снова раздать всем известные устройства для определения и фиксации скорости автомобилей. Похоже, чиновников ничему не научил опыт их предшественников. А, может, никакой другой способ, кроме страха и запугивания, на украинских водителей не действует?

Неэффективные «фены»

Интересно, что процесс сертификации приборов видеофиксации нарушений ПДД длился не один год. И вот, наконец, в начале октября Кабмин таки внес соответствующие изменения в Технический регламент законодательно регулируемых средств измерительной техники, а также создал перечень таких средств, подлежащих периодической поверке.

Когда на украинских дорогах появятся камеры видеофиксации нарушений ПДДВ Украине планируют установить больше камер видеофиксации, чем в Польше. Однако реализация этого проекта тормозится из-за двух факторов.

На этот шаг правительство подтолкнула не только ситуация на украинских дорогах. Дело в том, что в конце сентября заработал еще один закон, согласно которому муниципальные инспекторы могут отправлять нарушителей правил парковки в городах на штрафплощадки. Правда, для этого им нужно зафиксировать соответствующее нарушение на фото- или видеокамеру соответствующего сертифицированного прибора. Без этого доказать вину нарушителя и вызывать эвакуатор, чтобы освободить проезжую часть от такого транспортного средства, не соответствовало нормам закона.

Действительно, патрульная полиция получила соответствующие технические средства для видеофиксации нарушений ПДД – на сайте Нацполиции даже предоставили информацию о стационарных постах, которые будут установлены в местах, где чаще всего случаются аварии. Правда, подобный шаг вряд ли можно назвать эффективным в борьбе с нарушителями – информация о стационарных постах есть в свободном доступе, нарушители могут легко объезжать камеры или уменьшать скорость перед постами полиции.

Эксперты уже прогнозируют увеличение количества соответствующих технических изобретений типа «антирадар», которые начнут закупать автомобилисты. И хотя в Нацполиции утверждают, что обмануть сертифицированные Trucam и «Визир» невозможно, производители соответствующих «антирадарных» средств все равно почувствуют рост спроса на данную продукцию. Во многих странах ЕС подобное техническое оборудование вне закона, за его использование можно получить немалый штраф вместе с конфискацией самого «антирадара».

Превышают все?

Стационарные посты – это скорее очередное напоминание для водителей на дорогах не слишком нарушать скоростной режим. Однако вряд ли такие шаги будут эффективными, не говоря уже о растущем риске увеличения случаев взяточничества на дорогах. Ведь спрос порождает предложение, и именно среди водителей всегда будет больше тех, которые захотят решить дело быстро, «на месте», не выписывая никаких штрафов и не теряя времени на протоколы.

На дороги вернули радары: заставит ли это водителей не нарушать ПДДС 8 по 15 октября радары TruCam для контроля скорости будут работать в пилотном режиме, в этот период водителей не будут штрафовать за превышение скорости.

Впрочем, следующими шагами, которые уже который год анонсируют в правительстве и МВД, должны стать автоматические камеры видеофиксации нарушений, которые будут установлены прежде всего на улицах в населенных пунктах и на основных дорогах. Запуск этой системы переносится ежегодно, начиная с 2016-го. Причина, конечно же, в постоянной нехватке финансирования.

Так, в конце 2016 года министр внутренних дел Арсен Аваков объяснял длительную задержку с введением видеофиксации ПДД недостаточным финансированием и сложностью налаживания работы самой системы. «Теоретически мы можем начинать видеофиксацию хоть завтра, но это требует очень серьезных капиталовложений, чтобы оснастить всю территорию страны в наиболее критических точках системами видеонаблюдения и контроля ... Я думаю, что нам необходимо около 1,5 миллиардов долларов, чтобы это было квалифицировано, хорошо и на долгие-долгие годы. Но это обратная инвестиция. Так во всей Европе. Думаю, что так будет и у нас», – сообщил министр.

Однако более действенным должно стать оборудование патрульных автомобилей камерами, которые бы фиксировали нарушения скоростного режима водителями прямо во время движения. Введение этой системы запланировано на 2019 год, впрочем, очевидно, что сроки снова могут перенести.

В Европе, да и во многих странах мира, с нарушителями скоростного режима борются не только высокими штрафами и автоматической фиксацией самого нарушения. Таким водителям начисляют штрафные баллы, которые затем влияют на всю их повседневную жизнь – такой гражданин, пока не оплатит штрафы, не сможет беспрепятственно выехать за границу, а банк может отказать такому неблагонадежному клиенту в предоставлении кредита.

Взятки или штрафы без доверия?

Конечно, водители не доверяют появлению знаменитых «фенов» на дорогах. Что должно сделать государство для восстановления доверия? Прежде всего, если речь идет о введении системы видеофиксации нарушения, правительство должно наконец разработать и ввести в действие соответствующий онлайн-ресурс, на котором каждый водитель получит доступ в собственный «персональный кабинет» и сможет отслеживать все собственные нарушения, оплату штрафов и т. д. Именно это, по мнению экспертов, является самым большим недостатком в введении системы видеофиксации нарушений: когда систему вводили много лет назад, водители могли обжаловать штраф в судебном порядке, ведь не всегда владелец и пользователь транспортного средства были одним и тем же лицом.

На дороги Украины в срочном порядке возвращают радары. Что показала практикаПравительство решило с 27 июля на дороги Украины вернуть контроль над скоростью с помощью портативных измерителей. Будет ли от этого эффект, разбирались эксперты.

Но не только восстановлением доверия и «кнутом» следовало бы исправлять ситуацию с соблюдением скоростного режима на дорогах. Изменения должны были происходить и в новом проектировании дорог как в населенных пунктах, так и за городом.

Речь идет не только о строительстве новых дорог и автобанов, которые бы не проходили по территории украинских города и сел, но и проектировании так называемых «безопасных» перекрестков, пешеходных переходов, понятной и качественной разметки, достаточного количества дорожных знаков и информационных мониторов. Например, во многих городах Европы муниципалитеты разработали проекты и воплощают в жизнь концепты безопасных остановок общественного транспорта. Они предусматривают дополнительную защиту в случае наезда транспортного средства на такого рода остановку – таким образом, пешеход имеет больше шансов выжить в подобных ДТП.

К тому же при проектировании современных городов архитекторы начали в большей степени учитывать меры безопасности именно для пешеходов и велосипедистов. Наиболее распространенное решение – строительство круговых перекрестков, которые заменяют традиционные «крестовые». Последние имеют большую пропускную способность, однако вызывают большее количество ДТП, приводя к тяжелым последствиям не только для водителей и пассажиров транспортных средств, но и представляют опасность для прохожих и других участников движения.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...