В Украине за полгода произошло почти 70 тысяч ДТП

Читати українською

Последняя неделя на украинских дорогах выдалась непростой. На прошлых выходных в результате столкновения маршрутки и грузовика в Житомирской области погибли 10 человек, столько же – получили травмы. В Николаевской области в результате аналогичной аварии погибли еще пять человек. Выяснилось также, что в первом случае маршрутка вообще выехала в рейс неисправной.

За полгода в Украине именно по вине водителей автобусов произошло 68 ДТП – на 6,3% больше, чем в прошлом году. В результате таких аварий погиб 21 человек, еще 200 были травмированы. При этом 23 аварии случились из-за нарушений правил перевозки пассажиров.

Маршрутки-убийцы: существует ли действенный способ остановить смерти на дорогахВ Украине ни для кого не новость – за несколько лет на дорогах погибло больше людей, чем во время боевых действий на востоке. Почему о проблеме необходимо говорить вслух и как ее предотвратить – в материале Александра Радчука.

Эти инциденты заставили в очередной раз задуматься о безопасности пассажиров. Власти начали проверки перевозчиков, в ходе которых осмотрели 1 тысячу 230 транспортных средств. Результаты не утешают: было обнаружено 326 нарушений, 158 из которых – это отсутствие разрешительных документов.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян по итогам совещания с Министерством внутренних дел, Национальной полицией и «Укртрансбезопасностью» сообщил, что в Украине начнут серьезный контроль перевозчиков. За незаконное переоборудование автобуса из грузового в пассажирский перевозчика лишат лицензии и наложат штраф 17 тысяч гривен. Кроме того, с 1 августа заработает электронный кабинет перевозчика, где будет вся информация о нем, его лицензии, маршрутах и штрафах. Уже со следующего года в пассажирских автобусах будут устанавливать тахографы и GPS-трекеры.

Всего за полгода в Украине произошло 68,8 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 1 тысяча 237 человек (в среднем за сутки происходит 380 аварий). Хотя цифра и кажется высокой, однако это на 10,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего ДТП происходит в Киеве и Одесской области. Негативная динамика по количеству аварий зафиксирована в Ивано-Франковской и Луганской областях.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, с начала года в рамках операции «Перевозчик» в Украине обнаружили три тысячи технически неисправных автобусов и оформили 27 тысяч нарушений ПДД и правил перевозки пассажиров.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...