Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Роман Семенуха

Читати українською
Роман Семенуха справился с почти половиной своих обещаний, еще 18 заверений нужно выполнить.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Роман Семенуха (фракция «Самопомичи»).

Семенуха был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 52 обещания, из которых 26 выполнил (49%), а 9 – провалил.

18 февраля 2016 года фракция «Самопомичи» вышла из коалиции, признав невозможным пребывание в союзе с политическими силами, которые «стали участниками олигархического переворота». Хотя буквально за полгода до этого Семенуха заверял, что фракция из состава парламентской коалиции не выйдет. «Работать, потому что коалиция не исчерпала своих возможностей, работать, чтобы власть не скатилась к узурпации», – говорил он, но свое обещание провалил.

После выхода из коалиции народный депутат пообещал, что «Самопомич» в ближайшее время представит план своих дальнейших действий. Об основных требованиях фракции ее глава Олег Березюк сообщил, речь шла о смене правительства и генерального прокурора, обновлении ЦИК и избирательного законодательства. Но детальный план «Самопомич» так и не предоставила.

Не справился также Семенуха с программным обещанием добиться отмены льгот парламентариев и министров. Ни он, ни его коллеги по политической силы не зарегистрировали ни одной соответствующей законодательной инициативы.

В прошлом году депутат пообещал, что «Самопомич» будет добиваться, чтобы в законопроекте о реинтеграции Донбасса была прописана дата начала войны и оккупации не только Донбасса, но и Крыма. «Без даты начала войны и даты оккупации никакой юридической ответственности за преступления Россия не несет», – отметил он. Законопроект во втором чтении был принят в январе этого года, но в его конечной редакции нет точной даты оккупации Крыма. Семенуха такую поправку не вносил и обещание не выполнил.

В ноябре 2016 года Семенуха пообещал, что «Самопомич» поддержит обращение Верховной Рады к правительства стран-членов Европейского Союза о введении безвизового режима. Свое слово он сдержал, 20 членов фракции проголосовали за соответствующее постановление.

А вот государственный бюджет на 2017 год фракция в том году в первом чтении не поддержала. Условием для позитивного голосования был, в частности, отчет Министерства обороны по использованию бюджетных средств.

Также Семенуха выполнил предвыборное обещание добиться отказа от внеблокового статуса Украины. В парламенте он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости». Осенью прошлого года «Самопомич», как и обещал депутат, в полном составе поддержала реформу охраны здоровья.

Еще 18 обещаний у нардепа остаются в процессе выполнения. В июне Семенуха пообещал зарегистрировать законопроект, который будет способствовать решению проблемы долгов работников Харьковского авиационного завода. «Разработали, будем регистрировать в ближайшее время соответствующий законопроект, чтобы решить проблему долгов по Харьковскому авиационному заводу, но тем людям, которые работали на тот момент, когда у них была задолженность, чтобы им Пенсионный фонд, Министерство социальной политики зачислило страховой стаж, когда они реально работали», – рассказал он.

Как и многие его коллеги, Семенуха обещал добиться отмены депутатской неприкосновенности. Кроме того, в прошлом году он пообещал приложить максимум усилий, чтобы создать законодательную базу по кибербезопасности. Депутат стал одним из соавторов законопроекта «Об основах обеспечения кибербезопасности Украины», который был одобрен осенью. Кроме того, еще ряд инициатив ожидает рассмотрения в Раде.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...