Лукашенко встретился с Ющенко в Минске – СМИ

Читати українською
Александр Лукашенко обсудил с третьим президентом Украины  Виктором Ющенко выход Киева из СНГ, оружие и дружбу украинцев с белорусами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с третьим президентом Украины Виктором Ющенко выход из СНГ и приток оружия через украинскую границу.

Как пишет «Слово и Дело», о встрече сообщает государственное информагентство БЕЛТА.

Почему Кучма ушел из переговорного процесса и что будет с Минскими соглашениями?Второй президент Украины, один из подписантов Минских договоренностей Леонид Кучма вышел из переговорной группы.

«Есть много проблем, которые я готов с вами обсудить, в том числе и по позиции Украины в СНГ. Как известно, Украина фактически заявила о выходе, но официально это событие еще не наступило», – сказал Лукашенко.

Он упомянул, что на последнем саммите в Душанбе видел украинский флаг.

В то же время слов Ющенко БЕЛТА не подает.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь «ни в коем случае не хочет вмешиваться в события в Украине».

Президент Беларуси выразил обеспокоенность притоком оружия через украинскую границу. По его словам, обнаруживаются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию.

«Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит», – заявил президент Беларуси.

В то же время Лукашенко отметил, что «могло быть намного хуже».

«И если уж откровенно говорить, нет такой озлобленности в отношении белорусов со стороны украинцев. Нет этого столкновения народного мнения и народов. Вот это самое главное. Это обнадеживает. Это основа наших добрых отношений», – заявил президент Беларуси.

Четыре года Минским соглашениям. Что предлагал «мирный план» и чего ждать дальше?Четыре года назад, 8 июля 2014 года, президент заверил, что мирный план урегулирования ситуации на Донбассе будет реализован.

БЕЛТА не сообщает, где прошла встреча президентов, но белорусская служба «Радио Свобода» отмечает, что судя по фото и отсутствию сообщений об поездке Лукашенко, встреча проходила в Минске.

2 октября Леонид Кучма попрощался в Беларуси с участниками Минского процесса.

3 октября представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что новый представитель на переговорах по Донбассу вместо Леонида Кучмы ориентировочно будет назначен через две недели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...