«Выборы» в ОРДЛО: что делать с Минскими договоренностями

Читати українською
Богдан Яременко

Зашевелилась пустыня с вопросом, а не откажется ли украинский парламент продлевать срок действия законов, принятых во исполнение Минских договоренностей, в ответ на очередные незаконные выборы на временно оккупированных территориях. Здесь важно учесть несколько моментов.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Во-первых, Минские договоренности не являются международным договором и не накладывают на Украину никаких правовых последствий. Выполнять или не выполнять Минские договоренности – это вопрос доброй воли Украины», – отметил дипломат.

Во-вторых, Минские договоренности предусматривают, что выполнение политических обязательств Украины начинается лишь через 14 дней после прекращения огня и отвода вооружений. Прекращение огня в 00:00 15 февраля 2015 года не наступило, напомнил он.

«Более того, ни одно из перемирий, которые периодически объявляются, с тех пор не продолжалось 14 дней. Запрещенное Минскими договоренностями вооружение применялось российскими нерегулярными воинскими формированиями на временно оккупированных территориях Донбасса постоянно», – уточнил эксперт.

По его словам, момент «начала определения модальностей» проведения местных выборов на временно оккупированных территориях никогда не наступал.

«Так же не наступил момент начала реализации Украиной политических обязательств в рамках Минских договоренностей», – подчеркнул Яременко.

Минские договоренности не предусматривают проведения на временно оккупированных территориях других выборов, кроме местных, а также их проведения иначе, нежели с согласия Украины, согласно закону, принятому Верховной Радой Украины, добавил он.

«Поэтому очередное циничное нарушение Россией Минских договоренностей в виде проведения так называемых выборов на временно оккупированных территориях, назначение каких-то должностных лиц в центральных органах оккупационной власти так называемых «ЛНР» и «ДНР», а также недостижение прекращения огня и отвода вооружений является основанием для Украины прекратить проявлять добрую волю по выполнению Минских договоренностей», – пояснил дипломат.

Он отметил, что действительно есть еще резолюция Совета безопасности ООН по поводу Минских соглашений, однако она является лишь мнением СБ ООН, которое заключается в том, что Совбез поддерживает эти договоренности.

«Мы ее учли, приняли к сведению. Как и другие государства-члены ООН. Все. Конец истории. В этой резолюции нет ничего юридически обязывающего. Но если следующий президент вдруг примет решение, что Минские договоренности были заключены под давлением, то украинская дипломатия вполне будет способна убедить СБ ООН изменить свое мнение, поскольку заключенные под принуждением договоренности не действуют», – резюмировал Богдан Яременко.

Как известно, в Кремле решили назначить так называемые выборы в ОРДЛО на 11 ноября.

Также Петр Порошенко 22 января 2014 года пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минского меморандума – закроет границу и уберет подразделения с территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...