ПАСЕ запланировала срочные дебаты. Вернут ли Россию?

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований
Ростислав Томенчукполитолог

Исключение РФ выглядит как шаг вперед и два назад в принуждении России к выполнению каких-то общеевропейских стандартов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая начало работы осенней сессии ПАСЕ и дебаты по РФ.

«Позиция с исключением российской делегации была недальновидной. На этой площадке Украина могла бы гораздо больше защищать свои интересы, но проблема в том, что у наших парламентариев вообще нет аргументов. Это показывает, что прежде всего мы не готовы быть оппонентом на равных», – отметил Мишин.

На его взгляд, процесс возвращения РФ запущен, сейчас шансы 50/50, однако даже если сейчас Россию не вернут, то это случится в начале 2019 года.

«В начале 2019 года Россия будет возвращена. И здесь вопрос далеко не в финансировании, а в целевом функционировании этой организации. Другое дело, что наши депутаты как раз до следующих парламентских выборов участвовать не будут, а вернется украинская делегация уже после парламентских выборов», – уточнил он.

Эксперт украинского института международной политики Ростислав Томенчук подчеркнул, что этот вопрос находится исключительно внутри Ассамблеи и, скорее всего, там хватит голосов, понимания и аргументов для того, чтобы не произошло кардинальных изменений.

На его взгляд, маловероятно, что из-за РФ будут менять регламент. Россию, скорее всего, не вернут, а финансовые вопросы можно считать весьма относительными.

Конечно, к этому будут апеллировать те, кто хотят вернуть РФ, но нет значительных оснований, которые бы позволили это сделать, добавил эксперт.

По его словам, вопрос взносов – слабый аргумент для решения вопроса.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Да, к нему апеллируют, но нельзя говорить о том, что нужно менять что-то в большой организации, которая объединяет почти полмира, только потому, что у кого-то будет меньше денег. Да, россияне и их сторонники будут говорить о том, что ПАСЕ получит меньше средств на программы, но говорить, что это аргумент, который может изменить принципы Совета Европы, заставить пойти на компромиссные решения против страны-агрессора, вряд ли нужно», – резюмировал Ростислав Томенчук.

Как сообщил глава украинской делегации Владимир Арьев, Украина на осенней сессии в ПАСЕ попытается не допустить возвращения России в организацию и снятия с нее санкций.

Больше о противостоянии Запада с Россией читайте в авторском материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...