В ПАСЕ согласовали отмену санкций против России

Читати українською
Реформа регламента Ассамблеи может позволить вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, пишут СМИ.

Генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд подготовил поправки в регламент Ассамблеи, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 19 сентября, сообщает Европейская правда со ссылкой источники.

Почему РФ может вернуться в ПАСЕ и как на этом сыграть Украине?Дмитрий Кулеба предостерег, что РФ принципиально вернуться в январе в ПАСЕ, за чем могут последовать уступки Москве и изменение отношения к России

По данным собеседников издания, о таком подходе договорились Россией, Берлином и несколькими другими западными столицами. По данным издания, санкционный механизм планируют уничтожить не полностью, но осложнить его настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно.

Для этого планируется повысить до 2/3 количество голосов, необходимых для подтверждения санкций (сейчас достаточно половины голосов). К тому же процедура инициирования санкций будет изменена таким образом, что Россия сможет заблокировать само рассмотрение вопроса, если соберет достаточно много людей в зале - количество подписей, которые необходимо собрать для начала рассмотрения вопросы, не будет известно заранее.

При этом Россия в проекте резолюции вообще не упоминается, пишет ЕП.

Отмечается, что это решение принимается якобы как плановая реформа.

Также сообщается, что 9 октября ПАСЕ рассмотрит доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам примут резолюцию и рекомендации комитета министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

Напомним, в 2014 и 2015 годах ПАСЕ ограничивала в правах российскую делегацию. В 2016 году Россия перестала участвовать в работе ассамблеи и не передавала в Страсбург перечень своих депутатов, избегая таким образом подтверждение санкций. Работа России во всех других органах Совета Европы продолжалась. С 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы.

В апреле России не удалось договориться о своем возвращении в ПАСЕ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...