МИД не будет закрывать консульства РФ - Климкин

Читати українською
Климкин подчеркнул, что российские дипломаты в Украине занимаются деятельностью, которая присуща деятельности спецслужб.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что МИД не будет закрывать консульства России в украинских городах - если Украина закроет российские консульства, РФ закроет украинские.

Это приведет к тому, что дипломаты будут лишены возможности оказывать помощь украинцам в ​​РФ.

Климкин анонсировал резолюцию ООН по милитаризации КрымаМинистерство иностранных дел Украины планирует подготовить проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН из-за превращения оккупированного Крыма в военную российскую базу.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал в эфире телеканала «UA Харьков».

Климкин подчеркнул, что российские дипломаты в Украине «занимаются деятельностью, которая присуща деятельности спецслужб».

«Но вопрос заключается в следующем: во-первых, у нас нет дипломатических отношений с РФ по содержанию. В нас нет послов, дипломаты не занимаются какой-то политической или иной деятельностью.Наши дипломаты - они просто помогают украинцам, в том числе политзаключенным», - заявил он.

По словам Климкина, консульское присутствие в России является важным, потому что украинские дипломаты помогают политзаключенным, другим украинцам, и даже во время войны в РФ постоянно находится почти 3 млн украинцев.

Отвечая на вопрос о позиции МИД относительно требования представителей харьковского Евромайдана и националистических организаций закрыть консульство РФ в Харькове, министр подчеркнул - если Украина закроет российские консульства, РФ закроет украинские.

По словам министра, это приведет к тому, что украинские дипломаты будут лишены возможности оказывать помощь украинцам в ​​РФ.

Глава МИД назвал деятельность дипломатов РФ «преступной», но заверил, что украинские органы власти могут контролировать их деятельность.

«То, что мы сейчас способны контролировать эту преступную деятельность, опять таки российских «дипломатов», - это 100%. Они находятся под пристальным контролем и не могут делать то, что делали раньше», - сказал Климкин, уточнив, что речь идет о периоде до 2014 года.

Напомним, 4 октября послу Венгрии в Украине вручили ноту с информацией, что консул Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов.

Позже Венгрия заявила о высылке консула Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...