Украина выдворит консула Венгрии – Климкин

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не достиг согласия с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в вопросе помощи венгерской общине в Украине.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не достиг согласия с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в вопросе помощи венгерской общине в Украине.

Как пишет «Слово и Дело», об этом министр сообщил в комментарии журналистам после встречи с его венгерским коллегой в штаб-квартире ООН, видеозапись которого размещена на странице МИД Украины в Facebook.

Какую политику проводит Венгрия по отношению к странам-соседямБудапешт говорит о необходимости автономии закарпатских венгров и блокирует сближение Украины с НАТО. Что с другими странами – на инфографике Слова и Дела.

«Встреча была очень непростая. По ключевым вопросам мы не достигли успеха и, я так понимаю, мы не можем достигнуть понимания, поскольку у нас принципиально разное понимание того, как помогать венгерской общине. Но я сказал Сийярто, что я настроен, чтобы помочь нашей венгерской общине, это наша венгерская община», - сказал Климкин.

По словам Климкина, на встрече он заверил Сийярто в готовности содействовать венгерской общине.

Также Климкин сообщил, что стороны обсудили недавно созданную в венгерском правительстве должность уполномоченного министра по Закарпатью, и венгерская сторона согласилась сменить это название на предыдущее.

По словам министра, в ходе встречи стороны детально обсудили то, что происходит в венгерском консульстве в Берегово Закарпатской области, но Сийярто не согласился с позицией Киева относительно нарушений со стороны консула.

«Конечно, это проблема (факт выдачи паспортов, - ред.). Но не только в этом. Вторая фундаментальная проблема – что Венгрия нарушает международное право и законодательство Украины. Если Венгрия хочет это делать в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, пусть она спросит об этом. И если мы это теоретически разрешим, то пожалуйста. Но мы этого не разрешаем. Но венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать новые полученные права и обязанности – это также является фундаментальным нарушением нашего законодательства», – отметил Климкин.

«В результате часовой дискуссии мы не достигли согласия относительно того, каким образом исчерпать этот инцидент. Я предложил Сийярто самому отозвать консула, я так понимаю, он с этим не согласен. Если соответствующего решения в ближайшие дни не будет, он поедет домой – это безусловно», - подчеркнул глава МИД Украины.

Отметим, что ранее было обнародовано видео, на котором украинцы получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Процедура сопровождается советом венгерского дипломата не сообщать властям о получении новых документов.

Позже глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространившееся в сети видео проходит проверку на подлинность. В случае, если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны. Сийярто заявил, что если Украина вышлет венгерского консула в Берегово, то в ответ Будапешт вышлет украинского дипломата того же ранга.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще больше осложнить евроинтеграцию Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...