Климкин рассказал, когда венгерский консул вернется на родину

Читати українською
МИД Украины в четверг, 4 октября, передаст Будапешта ноту о высылке венгерского консула из Украины.

МИД Украины в четверг передаст Будапешту ноту о высылке венгерского консула из Украины.

Об этом в среду, 3 октября, на пресс-конференции в Киеве сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет «Слово и Дело».

Киев отреагировал на отказ отозвать венгерского консула из БереговоУкраинская сторона предложила венгерской отозвать консула в Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства.

«Я предложил Петеру Сийярто его (консула – ред.) отозвать ... Если этого не произойдет ... завтра мы передадим венгерской стороне ноту о том, что он (консул в Берегово – ред.) должен покинуть свою работу в Украине и, соответственно, Украину», – цитирует министра «Европейская правда».

Климкин добавил, что дальше Киев будет вести очень серьезные переговоры с венгерскими партнерами, и эти переговоры будут непростые. Он добавил, что Украине необходимо, со своей стороны, приложить все усилия, чтобы «перехватить инициативу» на Закарпатье: остановить контрабанду и поток эмиграции украинцев из региона.

В Украине разгорелся скандал вокруг выдачи венгерских паспортов в Берегово Закарпатской области. СМИ обнародовали видео, тайно снятое в консульстве Венгрии, на котором новые венгерские граждане под бокал шампанского принимают присягу на верность Венгрии и получают документы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если аутентичность видео подтвердится, то МИД примет решение о высылке консула Венгрии.

Глава МИДа Венгрии Петер Сийярто в ответ заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины.

Позже стало известно, что министр Сийярто попал в базу сайта «Миротворец». Причиной внесения венгерского министра в «Чистилище» стало «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Прямые угрозы вооруженным вторжением в Украину».

В МИДе Венгрии заявили, что внесение Сийярто в базу «Миротворца» свидетельствует об «антивенгерских атаках» в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...