Почему власть заговорила о миротворцах и как скоро миссия появится на Донбассе?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

То, что вопрос миротворцев снова на повестке, – попытка украинской стороны активизировать эту тему как электоральный инструмент. Это инструмент управления выборами. Ведь ключевой запрос на сегодня, который существует в обществе, – запрос мира.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая дискуссии и планы по введению миротворцев на Донбасс.

«Ключевой запрос в обществе сейчас сводится к завершению конфликта на Донбассе. Власть не способна дать этот мир, предложить какие-либо варианты. И здесь начинают серьезно выигрывать разного рода оппозиционные проекты. Начиная так называемыми партиями мира, заканчивая «За життя» и другими. Грубо говоря, весь бело-голубой фон начинает выигрывать, потому что у него есть модель мира, которая еще не была применена, но в которую верит их избиратель», – отметил Бортник.

Власть не хочет выпустить из поля зрения эту тему, поэтому начинает предлагать заменитель, добавил он.

По его убеждению, дискуссия вокруг миротворцев – исключительно политтехнология и политический трюк.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

_«Конечно, миротворцы могут быть одним из элементов восстановления мира на Донбассе, но только как элемент более широкого политического урегулирования. Без политического урегулирования самих по себе миротворцев ввести никто не позволит, они ничего не решат», – уточнил эксперт.

В следующем году также нет перспектив появления миротворцев на Донбассе, подчеркнул он.

Потенциально можно было бы синхронизировать местные выборы в Украине и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отметил политолог.

«После проведения в Украине парламентских выборов, формирования коалиции, избрания премьера, президента, наверное, все стороны попробуют заново имплементировать какой-то из мирных планов. Тогда появится потенциальная возможность. До 2020 года никакого мирного урегулирования не будет. Германия, Франция, США – все ждут выборов в Украине», – резюмировал Руслан Бортник.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...