Украина расторгает договор по Азову, РФ – угрожает. К чему готовиться?

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт

Безусловно, договор должен быть расторгнут. Никаких соглашений быть не может, когда одна страна ведет войну против другой. По большому счету, все 450 договоров и соглашений, которые есть у нас с Россией, нужно разорвать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая расторжение договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

«Мы должны расторгнуть все взаимоотношения с Россией и отгородиться от них всем чем только можно. Во всех смыслах – политическом, экономическом, культурном, информационном, идеологическом. Россия всегда будет для нас источником опасности и угрозой», – отметил Лосев.

Он не исключил, что Россия может начать широкомасштабные военные действия, поэтому Украине лучше быть готовой к такому развитию событий.

«Нужно переводить всю страну на военные рельсы, а не продолжать непонятную политику вроде того, что утром воюем, а вечером – торгуем. Такая политика работает на интересы РФ, потому что Путин ведет против нас типичную КГБистскую войну. По принципу «мы будем воевать, а вы не посмеете даже договор расторгнуть», – пояснил эксперт.

Он уточнил, что с самого начала договор был следствием того, что Кучму поставили в такое положение после кризиса вокруг Тузлы. Тогда Кучма пошел на это, однако это была ошибочная политика.

Нужно было действовать в контексте призыва Хвылевого: «Геть від Москви!». Это должна была быть наша внешняя политика после 1991 года по отношению к РФ. Такую политику проводили государства Балтии и успешно стали членами НАТО и ЕС.

Наша дружба – противоестественна, констатировал Лосев.

_«Не может быть дружбы между бывшей колонией и бывшей метрополией. Поэтому разрыв договора необходим», – подчеркнул он.

По его словам, в Азовском море может быть десантная операция против Мариуполя и Бердянска.

«Хорошо, что Объединенные силы начали проводить учения по отражению российского десанта и готовятся к разным сценариям. Нужно вести подготовку и на Черноморском побережье, поскольку риск удара там также существует», – добавил эксперт.

За годы независимости лишь несколько кораблей было введены в действие, хотя нужно не менее 1-2 кораблей ежегодно, тогда бы мы имели флот, отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Теперь пришла расплата за такую ​​политику. Несмотря на это, хоть флота у нас практически нет, у нас есть береговые силы, неплохая артиллерия, авиация и ракетные комплексы. Поэтому дать отпор РФ в Азовском море можно. Возможно, придется часть Азовского моря забрасывать морскими минами», – резюмировал Игорь Лосев.

Добавим, 8 сентября 2014 года Петр Порошенко пообещал, что Мариуполь является и будет украинским, и подчеркнул, что Украина имеет достаточно сил для того, чтобы защитить город.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...