Какие законодательные инициативы обещали отстаивать в Раде мажоритарщики Полтавской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие законопроекты обещали лоббировать в Верховной Раде мажоритарщики Полтавской области.

В Полтавской области 8 мажоритарщиков, из них 6 давали обещания вносить изменения в законодательство. В целом нардепы дали 32 обязательства по теме, а больше все отличился Сергей Каплин от ОИО №144 (Полтава, Октябрьский р-н). Он озвучил 19 намерений о законодательных инициативах и 4 уже провалил.

Сергей КаплинНародный депутат Украины
Каплин пообещал инициировать изменения в Конституцию относительно отзыва народных депутатовСказано 25 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Не справился нардеп с обещанием инициировать ряд законодательных инициатив, в частности изменения в Конституцию об отзыве народных депутатов. Пообещав превратить слова в действия в течение недели, Каплин так и не смог подать изменения в Конституцию. Об этом свидетельствует его страница законотворчества на официальном портале Верховной Рады Украины.

Также Каплин собирался внести проект закона о введении уголовной ответственности за липовые больничные и командировки, которые выдают народным депутатам, но до сих пор этого не сделал.

Еще нардеп хотел ввести на законодательном уровне штрафы для политических партий, если их депутаты не будут ходить на заседания Верховной Рады. Например, за три прогула штраф должен составлять 320 тыс. грн. По состоянию на 22 февраля 2018 года Каплин не инициировал обещанного. Но ранее нардеп зарегистрировал подобный законопроект (№7194), который не предусматривает санкций – штрафов именно для политических партий в парламенте, а только для отдельных народных депутатов Украины.

Мажоритарщик от Горишних Плавней Константин Жеваго (ОИО №150) из четырех предвыборных обещаний относительно лоббирования законов провалил два, а еще два – до сих пор не выполнил. Он собирался законодательно обеспечить развитие сети семейной медицины и медицинских учреждений в сельской местности, но не инициировал ни одного законопроекта по этому поводу.

Константин ЖевагоНародный депутат Украины
Жеваго обещает законодательно обеспечить развитие сети семейной медицины в сельской местностиСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Когда Верховная Рада приняла проект закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» Жеваго не поддержал принятия этой инициативы за основу.

Еще нардеп обещал на законодательном уровне способствовать закреплению права первого рабочего места для выпускников, но ни одного законопроекта на эту тему не подал.

Также он собирался законодательно закрепить социальную ответственность государства и предприятий за благосостояние населения территорий, прилегающих к производству. Но пока не поддержал ни одного проекта закона о социальной ответственности государства и предприятий перед населением и не подал своего.

Константин Ищейкин от Лубен (ОИО №148) на выборах обещал добиться внедрения «народного вето».

«Внедрение механизма народной законодательной инициативы: «народное вече» и «народный вотум недоверия». Граждане на местном референдуме могут отменить решение органов власти и местного самоуправления, а также отправлять в отставку местных чиновников –– руководителей милиции, налоговой, прокуроров, судей», –– записано в предвыборной программе Ищейкина.

Константин ИщейкинНародный депутат Украины
Ищейкин пообещал голосовать за законопроект об антикоррупционном судеСказано 17 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Согласно Конституции Украины, право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит президенту Украины, народным депутатам и Кабмину (статья 93 Конституции Украины). По состоянию на 3 марта 2018 года Ищейкин не зарегистрировал ни одного законопроекта о предоставлении народу права на законодательную инициативу и внедрение «народного вето».

Отметим, что Ищейкин, как и обещал, голосовал за законопроект об Антикоррупционном суде и поддержал реформу охраны здоровья, инициированную Кабмином.

Юрий Бублик от ОИО №145 (Полтава, Киевский р-н) выполнил обещание не голосовать за законопроект о реинтеграции Донбасса. Также нардеп пообещал поддерживать все инициативы по повышению ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Однако не голосовал за включение в повестку дня законопроекта, который имеет целью снизить порог отсутствия наказания при превышении установленной скорости для водителей и существенное повышение штрафов за превышение скорости.

Следующую инициативу Бублик поддержал, когда в июле 2018 года Рада приняла за основу проект закона, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса отдельной статьей 286-1, которая регулирует наказания за нарушение правил безопасности дорожного движения лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нарушителей предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением водительских прав на 10 лет. Если, несмотря на запрет, человек сел за руль, его могут посадить на срок до пяти лет с лишением права управлять пожизненно.

Последняя законодательная инициатива, касающаяся нарушителей ПДД, была принята 18 сентября 2018 года и предусматривает увеличение штрафов за игнорирование ремней безопасности и мотошлемов более чем в 16 раз – с 51 грн до 850 грн. Юрий Бублик отсутствовал во время принятия инициативы. Хотя согласно данным на сайте ВРУ, он был зарегистрирован на заседаниях парламента.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, какие законопроекты обещали лоббировать мажоритарщики Запорожской области.

Также читайте, что мажоритарщики Хмельницкой области обещали сделать в области культуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...