Что мажоритарщики Хмельницкой области обещали сделать в области культуры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как народные депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, выполняют свои обещания. В этой статье рассмотрим, что планировали сделать мажоритарщики Хмельницкой области в области культуры.

В Хмельницкой области семь народных депутатов-мажоритарщиков, из которых только четверо давали «культурные» обещания. Больше всего отличился Виктор Бондарь от одномандатного избирательного округа №191 (Староконстантинов), который дал 5 обещаний по теме, но ни одного еще не успел выполнить.

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь пообещал обеспечить полную реконструкцию замков Меджибож, Самчики, ЗеньковСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В своей предвыборной программе он собирался обеспечить полную реконструкцию замков в Меджибоже, Самчиках, Зенькове, но пока никакой активности нардепа по этому поводу не было замечено. Следует отметить, что для восстановления таких мощных исторических объектов следовало бы создавать государственную программу. Поэтому обещание Бондаря изначально было популистским.

Также Бондарь во время выборов пообещал обеспечить возрождение культурного наследия и колоссального туристического потенциала Подолья. В отчете нардепа о деятельности в 2016 году он сообщил, что в июне при его поддержке в Летичеве состоялся первый Всеукраинский фестиваль народного творчества «Свободный орел, Кармелюче, услышь Украину».

Общая сумма на создание праздника составила 68 тыс. 900 гривен. В течение года нардеп помог отметить практически все дни сел в Летичевском районе. Общая сумма на проведение мероприятий и предоставление финансовой помощи составила около 40 тыс гривен.

Александр ГерегаНародный депутат Украины
Герега пообещал способствовать обновлению сельских домов культурыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще Бондарь обещал отремонтировать кинотеатры, библиотеки и храмы округа.

По храмам, нардеп отчитался, что в 2016 году в центре Летичева, при его содействии, строили деревянную церковь. Сумма затраченных средств составила более 400 тыс. гривен. Кроме этого, село Советское на Деражнянщине получило финансовую помощь для ремонта трапезной, где установлены современные энергосберегающие окна и двери на сумму 23 тыс. 947 гривен.

О ремонтах в библиотеках и кинотеатрах, которые бы проводились при содействии нардепа, за четыре года не было ни отчетов ни других данных.

Александр Герега от ОВО №192 (Дунаевцы) в предвыборной программе пообещал способствовать обновлению сельских домов культуры. В 2016 году в Косогирцах открыли дом культуры. На его открытие команда политической партии «За конкретные дела» для нужд учреждения передала 100 новых офисных стульев.

В 2017 году нардеп сообщил, что домам культуры района передали краски.

В селе Заставля в Доме громады с почти 85-летней историей, сделали современный ремонт: поставили новые окна и двери, утеплили стены и сделали новую крышу. На работы потратили более миллиона гривен, выделенных из государственной субвенции, согласно Стратегии развития городского совета на 2017-2020 годы.

В 2018 году нардеп отчитался, что в Солобковецький Дом культуры получил новую акустическую систему. Такое же акустическое оборудование получили сельские клубы в Глушковцы и Стреховцы.

Сергей Лабазюк от ОВО №188 (Хмельницкий) в предвыборной программе обещал способствовать свободному развитию церковных общин.

В 2016 году в римско-католическом храме Матери Божьей Фатимской Волочисского района, установили новые входные двери за счет Благотворительного фонда Сергея Лабазюка «Мы рядом». Из фонда было выделено почти 12 тыс. гривен и 1 млн 234 тыс. грн. финансовой помощи «на религию».

Андрей Шинькович от ОВО №189 (Красилов) дал три «культурные» обещания и все выполнил. Так, нардеп собирался помогать в строительстве храма УПЦ КП в г. Белогорье, и, как и обещал, передал первый взнос – 10 тыс. гривен на разработку проекта здания.

В прошлом году нардеп заверил, что в селе Миклаши будут заменены окна и двери в доме культуры и для этого будут направлены дополнительные государственные средства в размере 30 000 гривен. Осенью новые энергосберегающие окна и двери были установлены в доме культуры.

Также нардеп, как и обещал, предоставил 2 тонны цемента храму в селе Заслучное Красиловского района Хмельницкой области для достройки забора.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, как мажоритарщики Кировоградской области обещали обустроить округа.

Также мы писали, что в Хмельницком так и не построили завод по переработке мусора, как обещал Мельник.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...