Какие законопроекты обещали лоббировать мажоритарщики Запорожской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие законопроекты обещали лоббировать в Верховной Раде мажоритарщики Запорожской области.

В области всего девять мажоритарщиков, больше всего таких обещаний дали Вадим Кривохатько и Петр Сабашук. Кривохатько, в частности, обещал добиться внедрения народного вето и народного вотума недоверия, а также внедрения народной законодательной инициативы. Но ни одного соответствующего законопроекта в парламент не внес.

Сабашук, в свою очередь, обещал добиться принятия закона об отзыве народного депутата. Соответствующий законопроект в Верховной Раде был снят с рассмотрения, а своей инициативы депутат так и не внес.

Александр ПономаревНародный депутат Украины
Пономарев пообещал продолжить на законодательном уровне программу - «Молодой специалист»Сказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Сабашук в предвыборной программе обещал добиться принятия закона об импичменте президента. Пока в Раде рассмотрения ожидает законопроект «О специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента», так что обещание все еще в процессе.

Игорь Артюшенко выполнил обещание предоставить громадам на местах больше прав и средств на реализацию своих полномочий. Он поддержал ряд законопроектов, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине, значительно расширив финансовые права громад. Кроме того, нардеп справился с обещанием содействовать реформированию избирательного законодательства. В ноябре прошлого года он голосовал за проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Николай ФроловНародный депутат Украины
Фролов будет способствовать внедрению прозрачной структуры собственности СМИСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Обещание способствовать обеспечению социальной защиты военнослужащих провалил Евгений Балицкий. По состоянию на январь прошлого года парламент принял ряд соответствующих законодательных инициатив. В частности, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня социальной защиты ветеранов войны», «О внесении изменений в закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно гарантий социальной защиты по призыву лиц офицерского состава)» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения и взыскания военного сбора с денежного обеспечения военнослужащих и других лиц, которые принимают непосредственное участие в антитеррористической операции». Однако Балицкий их не поддержал и своих предложений не вносил.

Сергей Валентиров все еще не может справиться с обещанием создать муниципальную милицию для обеспечения эффективной системы коллективной безопасности граждан. Законопроект «О муниципальной страже» он поддержал. Документ предусматривает, что местные советы смогут создавать стражу, подконтрольную общественному механизму и отвечающую на местах за законность и правопорядок. Однако законопроект вернули на повторное рассмотрение в первом чтении.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы составили рейтинг ответственности мажоритарщиков Запорожской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...