Какую политику проводит Венгрия по отношению к странам-соседям

Читати українською

Неприятный поворот произошел в отношениях Украины и Венгрии в прошлом году. После того, как украинский парламент принял реформу, которая предполагает, что образовательный процесс в стране будет проходить на государственном языке, Венгрия обвинила Украину в ущемлении прав венгерского меньшинства. Резкими заявлениями дело не ограничилось, Венгрия стала «вставлять палки в колеса» Украине на международной арене. Кроме многочисленных жалоб в европейские институции на закон об образовании, страна заблокировала сближение Украины с НАТО, пока «ситуация не улучшится».

Крупная община венгров проживает на территории Закарпатья – вот еще одна проблемная тема в украино-венгерских отношениях. Напомним, что в 1920 году Венгрия подписала договор со странами Атланты, согласно которому потеряла две трети своей территории, в результате чего в приграничных регионах стран-соседей, в том числе Украины, проживают много венгров.

Зачем венграм понадобился министр по Закарпатью?В правительстве Венгрии вводят должность министра по развитию Закарпатского региона. Каковы мотивы и есть ли угроза для региона, знают эксперты.

Хотя с тех пор прошло более 80 лет, часть венгерских политиков сохраняют «реваншистские» настроения и мечтают вернуть прежние границы. В 2011 году, когда Венгрия начала председательство в Европейском Союзе, ее депутаты вывесили в здании Совета Европы карту с границами «исторической Венгрии», которые затрагивают территории современной Украины, Румынии, Словакии, Хорватии, Сербии и Словении. В ЕС этот поступок не оценили.

Неоднозначные заявления делал венгерский премьер-министр Виктор Орбан. В мае 2014 года в разгар российской агрессии на Донбассе он заявил о необходимости предоставить автономию для закарпатских венгров. И также отметил, что венгры в этой области имеют право на двойное гражданство. После этого произошел скандал с законом об образовании, а недавно Венгрия ввела в своем правительстве должность министра, который будет отвечать за развитие Закарпатской области Украины (позже должность согласились переименовать).

Украина – не единственное государство, которое страдает от заботы Будапешта об этнических венграх. В 2009 году Словакия приняла закон о защите словацкого языка. После его принятия венгры в этой стране могли использовать родной язык только в городах, где проживает не менее 20% венгерского населения. Закон вызвал протесты со стороны Будапешта, а в Совет ООН была направлена жалоба на нарушения прав венгров.

В прошлом году в Румынии более 100 тысяч этнических венгров требовали создания территориальной автономии в Трансильвании. Аналогичная акция прошла и в Будапеште.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, власти Венгрии блокируют открытие нового почетного консульства Украины в городе Шиофок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...