Венгрия пригрозила Украине ответом на высылку консула

Читати українською
Руководитель венгерского МИД заявил, что их страна готова зеркально ответить на действия Украины с венгерским послом в Берегово.
Питер Сиярто

Венгрия обещает аналогичные меры, если Украина решится выслать их консула в Берегово за раздачу венгерского гражданства украинцам.

Об этом заявил в воскресенье перед отлетом на заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на венгерское издание Origo.

«Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорционального ответа со стороны венгерской стороны, но есть надежда, что этого можно избежать», - отметил Сийярто журналистам.

Министр подтвердил, что встретится с украинским коллегой Климкиным в Нью-Йорке, добавив, что в последнее время в Украине усилились антивенгерские настроения. Он связывает это с подготовкой к проведению в Украине президентских и парламентских выборов.

Сийярто отметил, что события прошлой недели «зашли слишком далеко» и переступили все «писаные и неписаные правила международного права и дипломатии», поскольку украинские спецслужбы «провели спецоперацию в консульстве Венгрии, которая является членом НАТО».

«Двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина действительно хочет двигаться в сторону ЕС, она не может ставить под сомнение такой ​​институт», - отметил он.

Сийярто добавил, что Венгрия и в дальнейшем будет прибегать к шагам, которые замедлять движение Украины в сторону Европейского Союза и НАТО.

Напомним, в украинском МИД отреагировали на скандал с венгерскими паспортами на Закарпатье.

Ранее Климкин ответил Сиярто по раздаче венгерских паспортов в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...