Патриарх Варфоломей сообщил Кариллу о решении по автокефалии Украине

Читати українською
Патриарх Варфоломей во вступительном слове на встрече с Патриархом Кириллом ничего не сказал об Украине, но заявил о намерении решать все вопросы путем диалога.

Константинопольский Патриархат проинформировал главу РПЦ Кирилла о своем решении относительно «преодоления разделения в Украине» и предоставления автокефалии, которое сейчас имплементируется.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря.

Как пишет архиепископ Зоря, об этом сообщил митрополит Эммануил по результатам переговоров Патриарха Варфоломея и главы РПЦ Кирилла.

«К журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем Патриарха на празднике в Киеве в июле. Он сделал короткое заявление, суть которого была в фразе: мы сообщили Патриарху о решении по преодолению разделения в Украине и предоставления автокефалии, которое имплементируется. Позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным», – пишет архиепископ.

Архиепископ Зоря добавил, что в целом итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма, «однако не следует забывать, что дьявол кроется в деталях».

По его данным, представители МП после переговоров со Вселенским Патриархом были не в лучшем состоянии духа и сразу покинули Фанар.

31 августа Вселенский Патриарх Варфоломей принял на Фанаре главу РПЦ Кирилла, темы переговоров не указывались, но на начало сентября запланировано собрание епископата Константинопольского патриархата, на котором, возможно, рассмотрят вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Против этого резко выступает Москва.

27 июля Вселенский Патриарх Варфоломей в послании президенту Украины Петру Порошенко ко дню празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины подтвердил свое решение предоставить украинской церкви томос об автокефалии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...