Омелян может подать в суд на НАБУ

Читати українською
Заявление НАБУ о том, что опубликована личная переписка министра инфраструктуры Омеляна с братом, может закончиться еще одной судебной тяжбой.
Слово и Дело

Дело министра инфраструктуры Владимира Омеляна о незаконном обогащении обрастает новыми подробностями и уголовными производствами. САП начало расследование по факту возможного разглашения данных расследования директором НАБУ Артемом Сытником, который якобы предупреждал Омеляна о возможных обысках. В самом НАБУ сообщили, что обнародовали личную переписку министра со своим братом о покупке дорогой иномарки и аренде дома, которые Омелян не внес в декларации.

Не исключено, что вскоре сам Омелян обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, причем может сделать это за счет налогоплательщиков, и потребовать у НАБУ сатисфакции за нарушение права на личную жизнь. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат Андрей Подосинов.

Омелян знал результат проверки его декларации до решения НАПК – НАБУРуководителю Мининфраструктуры неизвестный чиновник прислал фото готового результата проверки его декларации до утверждения НАПК.

«Если исходить из того, что речь идет о настоящей переписке Омеляна с родственниками, то с юридической точки зрения я оцениваю ее опубликование крайне негативно. Во-первых, публикация имени человека, который привлекается к уголовной ответственности, запрещена Уголовным кодексом. Даже невзирая на то, что публичное лицо имеет меньшую защиту приватности, чем остальные граждане.

Сам факт того, что обсуждается вопрос привлечения Омеляна к уголовной ответственности до приговора суда, дает министру все основания обращаться в суд о защите чести и достоинства», – сказал юрист.

Что касается опубликования приватной переписки, то по мнению Подосинова, таким образом не обеспечивается публичность расследования, а идет нарушение права лица на частную переписку.

«Такое разглашение допустимо только во время судебного процесса при условии, что суд сочтет это необходимым и не будет возражений со стороны защиты. Если дойдет до рассмотрения дела по сути, то суд даже может принять решение проводить закрытые заседания именно при рассмотрении доказательств, связанных с личной перепиской обвиняемого», – уточнил он.

Причем, Подосинов подчеркнул, что министр может обратится в суд о защите чести и достоинства и возмещении вреда за счет налогоплательщиков. Кроме того, такое нарушение может рассматриваться в том числе в Европейском суде, поскольку речь идет о нарушении личной жизни (согласно статьи 8 Европейской конвенции по правам человека).

Дело НАБУ против Омеляна. Дойдет ли до отставки министра?Суд разрешил наложить арест на имущество министра инфраструктуры Владимира Емельян. Между тем, некоторые нардепы уже требуют его отставки. О ситуации, поговорили с экспертами.

Не говоря уже о том, что обнародование личной переписки до окончания расследования можно рассматривать как попытку давления на суд, создание в СМИ образа виновности обвиняемого.

«Надо четко разграничивать два аспекта: проведение негласных розыскных действий и использование полученных при этом сведений. В данном случае речь идет об использовании материалов дела без разрешения Омеляна и до их рассмотрения в суде», – подчеркнул адвокат.

Он добавил, что в плане получения доказательств по делу, правоохранительные органы имеют такое право, при соблюдении соответствующей процедуры.

«Если дело попадет в суд, то защитники будут проверять, насколько законным образом проводились следственные действия, в результате которых получены доказательства. Тут мы можем только предполагать, но такие полномочия у НАБУ есть и они могли это сделать. Но то, что данные материалы нельзя публиковать – это очевидно. По крайней мере, среди юристов подобные заявления НАБУ вызывают, по меньшей мере, недоумение», – сказал Андрей Подосинов.

Напомним, Сытник заявил, что Омелян сам интересовался у НАБУ о вероятности проведения у него обысков.

Ранее мы писали, что НАБУ сообщило Омеляну о подозрении в незаконном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...