Омелян знал результат проверки его декларации до решения НАПК – НАБУ

Читати українською

Руководителю Мининфраструктуры неизвестный чиновник прислал фото готового результата проверки его декларации до утверждения НАПК.
Владимир Омелянфото: «Слово и Дело»

Подозреваемый детективами НАБУ в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации министр инфраструктур Владимир Омелян заранее знал результат проверки его электронной декларации.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины

Об этом свидетельствует опубликованная Национальным бюро переписка министра с неизвестным чиновников, сообщает «Слово и Дело».

«Учитывая полученные доказательства, следствие предполагает, что чиновник сознательно скрывал свое состояние. Так же вызывают вопросы и некоторые аспекты его профессиональной деятельности на должности министра. И хотя оценка этого направления работы не является компетенцией следствия, тем не менее, учитывая общественный резонанс, публикуем некоторые из фрагментов переписки министра с другими лицами», – отметили в НАБУ.

Так, согласно одной из переписок министра с неизвестным чиновником, Омеляну 22 мая 2017 года прислали фото проекта вывода Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по его декларации. В то время как, официально этот вывод был утвержден Нацагентством только 20 июля 2017 года.

Также этот неизвестный чиновник сообщал Омеляну о проверке НАПК за его действия по взятию на поруки экс-народного депутата Николая Мартыненко. Он также попросил министра связаться с сотрудником Нацагенства, который занимал должность директора департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений НАПК. На тот момент такую должность занимал Александр Писаренко.

Другая переписка министра свидетельствует о том, что именно Омелян занимался приобретением автомобиля BMW X5 2015 года выпуска и оформлением его на своего брата. Также министр позволял родственнику брать BMW X5, якобы авто его собственность, хотя фактически оформлена на брата Омеляна.

Еще часть переписки министра касается покупки автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, стоимость которой в декларации Омелян указал в размере 149 тысяч гривен. Так, министр спрашивал у посредника, который занимался покупкой этого транспортного средства, полную стоимость за его услуги. В ответ неизвестный назвал сумму в 12600 долларов, что на тот момент составляло почти 300 тысяч гривен.

Последняя опубликованная переписка касается жены руководителя Мининфраструктуры Светланы Бевзы, которым подтверждается факт ее проживания в доме своей племянницы в декабре 2016 года. В декларации Омеляна за 2016 год эта информация не указана.

Напомним, НАБУ сообщило Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. Позже, суд отпустил его на поруки. Также суд арестовал имущество министра. В то же время, НАБУ разрешило Омеляну покинуть Украину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...