Почему РФ может вернуться в ПАСЕ и как на этом сыграть Украине?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Вероятность вернуть российскую делегацию в ПАСЕ растет. 3 сентября будет назначен докладчик по этому вопросу, который будет готовить соответствующий документ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая заявление Дмитрия Кулебы о намерениях РФ вернуться в ПАСЕ, за чем могут последовать уступки Москве и изменение отношения к России.

Возвращение РФ в ПАСЕ: быть или не быть

«Ведется определенная работа, чтобы сформировать нужное количество голосов за резолюцию, но ведется и работа в противоположном направлении. Что сработает больше? Настроения в разных делегациях, вероятно», – отметил Воля.

Он напомнил, что были заявления о том, что прослеживается зависимость позиций в соответствии с принадлежностью к определенным политическим партиям. Хотя есть зависимость от самой страны. Некоторые страны больше выступают против возвращения РФ, а некоторые – относятся лояльно.

Осенью все может решиться, добавил эксперт.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

Политолог не исключил, что российскую делегацию могут вернуть. Возможно, не в январе, а позже. Что касается возможного подкупа РФ своих сторонников, чтобы вернуться в ПАСЕ, то доказательств нет.

«Возможно, так оно и есть. Однако пока доказательств нет, это будет считаться манипуляцией. Следует признать, что было бы странно, если бы РФ не пыталась вернуться в ПАСЕ различными методами, даже с помощью подкупа», – уточнил Воля.

Когда деньги важнее имиджа

По его словам, РФ уже долгое время не платит взносы, а она была одним из самых крупных спонсоров. Между тем Турция взносы уменьшила, а Азербайджан угрожает прекратить взносы и вообще выйти из Совета Европы, поэтому в финансовом смысле ситуация критическая.

Возвращение РФ в ПАСЕ выгодно не только России, но и Совету Европы, констатировал политолог.

«При этом руководство Совета Европы подает это так, что Россию нужно вернуть, потому что если из-за отсутствия права голоса в ПАСЕ Москва вообще выйдет из Совета Европы, то на РФ нельзя будет никаким образом влиять с точки зрения прав человека», – подчеркнул он.

ЕСПЧ – одно из подразделений Совета Европы, а выйдя из СЕ, Москва фактически сразу определяет, что ​​больше не признает решений ЕСПЧ, пояснил эксперт.

Если сейчас уже РФ почти не выполняет решений ЕСПЧ, то в случае выхода из СЕ будет политический удар по Европе, потому что рядом с тем, что ЕС раскалывается, еще и Совет Европы деградирует.

По его мнению, страны, которые выступают против санкций, могут поддержать резолюцию о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

«Тем более их позиция такова, что санкции вредят не только РФ, но и их экономике. Вопрос денег сейчас одновременно возник и в ЕС. Кроме того, вопрос финансов стоит в контексте формирования следующего семилетнего бюджета, учитывая выход Великобритании – одного из крупнейших доноров ЕС. Поэтому и для Совета Европы сейчас вопрос денег более чувствителен», – отметил он.

Уступки для РФ и ультиматум Украины

Учитывая, что были введены санкции против РФ за аннексию Крыма, то если она вернется, можно будет считать, что ограничения СЕ – ерунда.

«С одной стороны, получается, что Совет Европы делает шаг назад в отношениях с РФ по вопросу аннексии Крыма», – добавил политолог.

Однако, по его мнению, с другой стороны, если брать во внимание общий контекст, то сейчас фактически руководство Совета Европы даже таким непопулярным шагом спасает себя.

«Ибо Совет Европы – это не только дискуссионная площадка, это еще и Европейский суд по правам человека. Этот институт действует. Ну и кроме того, если российская делегация будет в зале, то можно будет с ними дискутировать, даже упрекать в чем-то», – уточнил эксперт.

По его убеждению, украинская делегация может воспользоваться ситуацией в свою пользу. Украина может выдвинуть условия по возврату РФ. Например, если Совет Европы хочет влиять на ситуацию с правами человека, то РФ должна взамен освободить хотя бы часть украинских политзаключенных, в частности Сенцова.

«На этом можно попробовать сыграть. Неизвестно, согласится ли Россия. Однако если уж так стоит вопрос средств для СЕ, если уж настолько безальтернативным является возвращение России, то можно попробовать», – резюмировал Владимир Воля.

Больше о противостоянии Запада с Россией читайте в авторском материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...