План работы Рады: обновление ЦИК, послание президента и проект госбюджета

Читати українською
Обновления состава Центральной избирательной комиссии, шаг к повышению штрафов за непристегнутый ремень безопасности и знакомство с проектом бюджета на 2019 год.

Обновления состава Центральной избирательной комиссии, шаг к повышению штрафов за непристегнутый ремень безопасности и знакомство с проектом бюджета на 2019 год.

Эти и другие планы депутаты намерены реализовать в течение пленарной недели 18-21 сентября, пишет «Слово и Дело».

Чего ждать от послания Порошенко к Раде?В Верховной Раде заявили, что президент выступит 18 сентября с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

Во вторник, 18 сентября, народные депутаты планируют начать рабочий день с утверждения повестки дня девятой сессии Рады. Затем - ряд вопросов во втором чтении. В частности, парламентарии определятся с обеспечением прозрачности в добывающих отраслях, а также назначением особых тарифов на доставку отечественной прессы по подписке жителям Донецкой и Луганской областей. В первом чтении намерены рассмотреть проект повышения штрафов за непристегнутый ремень безопасности в машине.

План работы включает несколько проектов решений о переименовании сел Ивано-Франковской, Черкасской и Киевской областей, а также ряд вопросов в сфере охраны здоровья.

Традиционно, пленарная среда, 19 сентября, - день ратификаций. Поэтому народные избранники намерены ратифицировать соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы, а также соглашение с США для применения американского закона «О налоговых требования к иностранным счетам» (FATCA). В плане работы также ряд изменений в законодательство в связи с этим. Повестка дня включает ратификацию финансового соглашения с Европейским инвестиционным банком.

У депутатов будет повод запланировать на 5 ноября 2018 года парламентские слушания на тему «Проблемные вопросы жизнеобеспечения граждан, проживающих вблизи линии разграничения, а также пенсионного обеспечения населения с оккупированных территорий».

Во второй половине дня народные депутаты будут работать в комитетах, фракциях и группах. В частности, ранее сообщалось, что антикоррупционный комитет пригласил директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника.

Четверг, 20 сентября, обещает быть насыщенным днем в Верховной Раде. Сначала депутаты определятся, разрешать ли переселенцам оформлять паспорта по фактическому месту проживания. Следующий вопрос в повестке дня - обновление Центризбиркома. После этого еще один кадровый вопрос - назначение судей Конституционного суда.

Кроме того, представитель президента в парламенте Ирина Луценко анонсировала, что на 20 сентября запланировано послание президента. Что касается законодательной деятельности, Рада планирует рассмотреть несколько вопросов обращения с радиоактивными отходами; в первом чтении - о возобновлении деятельности «Черноморнефтегаза»; во втором чтении - об Учреждении бизнес-омбудсмена. Депутаты решат, отменять ли лицензирование импорта и экспорта некоторых спиртов. Также во втором чтении намерены рассмотреть законопроект о деятельности Государственного бюро расследований.

В пятницу, 21 сентября, традиционно состоится Час вопросов к правительству. Запланировано представление проекта государственного бюджета на 2019 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...