Чего ждать от послания Порошенко к Раде?

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий
Валентин Красноперовполитический эксперт

Во-первых, подходит срок первой каденции президента. Во-вторых, послание будет накануне старта президентской кампании. Поэтому, с одной стороны, будет определенное подведение итогов, с другой – новые задачи и рубежи, к которым будет призывать Порошенко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая анонсирование ежегодного послания президента к ВР, которое запланировано на 18 сентября.

«Скорее всего, Порошенко будет апеллировать к своим историческим заслугам за время президентства. Речь будет идти о сдерживании агрессора, провале проекта «Новороссия». Кроме того, акцент будет на новой религиозной ситуации, которая связана с томосом, автокефалией, практически созданием единой поместной церкви в рамках украинского православия», – отметил Карасев.

Возможно, президент поднимет вопрос стимулов для развития украинского языка, поскольку с октября начинается новое квотирование в медийном пространстве, добавил он.

По его словам, именно эти аспекты совпадают с теми концептуальными идеями, которые президент примет в качестве стратегии своей предвыборной платформы и кампании.

«Президент может вернуться к созданию антикоррупционных органов, потому что уже осенью должен формироваться Антикоррупционный суд. Поэтому будет акцент на создании антикоррупционной инфраструктуры», – уточнил политолог.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

На его взгляд, это то, что президент сможет записать себе в актив, а накануне выборов акцентировать на этом внимание уместно.

«Очевидно, будут заявлены какие-то предвыборные векторы, которые с точки зрения президентской команды могут обеспечить ему не только выход во второй тур, но и победу», – подчеркнул Вадим Карасев.

Политический аналитик Валентин Красноперов предположил, что послание к ВР будет продолжением стратегии выдвижения Порошенко кандидатом в президенты, потому как активная компания на самом деле началась еще с военного парада на День независимости.

«Тогда президент запустил удачные месседжи. Сейчас в Верховной Раде Порошенко, скорее всего, снова будет говорить о необходимости внешней безопасности для суверенизации Украины и внутренних изменениях для того, чтобы Украина стала сильнее как государство», – пояснил эксперт.

По его мнению, речь будет идти о церковных изменениях, армии, которая становится сильнее, экономических проблемах, с которыми мы, несмотря на трудности, справляемся, и потенциальных договоренностях с МВФ.

В принципе, вся его речь будет посвящена достижениям, тем вещам, которые нужно сделать в будущем. Однако все карты открывать он не будет, добавил аналитик.

По его словам, Порошенко точно не будет говорить о том, что раздражает избирателя. Например, о пенсионной реформе, приватизации, рынке земли.

«Хотя всем, кто бы ни был избран после, придется это делать после переизбрания. Потому что не может бюджет государства тянуть социалистическое наследство, оставшееся до сегодняшнего дня», – резюмировал Валентин Красноперов.

Как известно, 24 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать внесение изменений в Конституцию относительно закрепления стратегической цели развития государства – членства в Евросоюзе и НАТО.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.

Также аналитики портала выяснили, сколько обещаний главы государства остаются невыполненными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...