Курс валют: когда будет пик девальвации и чего ждать в 2019

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Сейчас еще хороший период для тех, кто не успел в зимнее время приобрести доллар на зиму. Однако, дальше тенденции к снижению курса в течение осенне-зимнего периода будут брать верх из-за давления импорта, политической окраски и долговой проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая валютные колебания курса.

«В плане смягчения могут повлиять отношения с МВФ: начали говорить о новой программе. Кроме того, выпуск евробондов может резко смягчить календарь выплат Минфина, у них появятся средства и исчезнет риск того, что в ближайшие шесть месяцев Минфин будет покупать валюту для выполнения внешних платежей», - говорит эксперт.

При этом, по его словам, один из сценариев предусматривает то, что мы будем иметь неглубокую девальвацию до конца года, прогнозировано будет курс 28,5-29,5 гривен за доллар.

«Но поскольку в июле-августе, а не сейчас, курс весьма неожиданно пошел вверх, значительная часть девальвационного потенциала уже использована. Однако, тенденция к снижению все равно будет. Нынешнее положение – это еще не тенденция», - рассказывает Блинов.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

Касательно евро, по его словам, все зависит от соотношения доллар-евро на мировом рынке. Евро должен быть более слабым, хотя есть и противоположные мнения.

Он уточнил, что в последние месяцы евро ведет себя стабильно по отношению к доллару, а колебания к гривне возникают из-за ситуации на мировом рынке.

«В целом евро как держалось в зоне 1:15 на 1:20 соответственно, так и остается. Хотя из-за тенденций в мировой экономике, политика сильного доллара все равно продолжится», - предполагает Блинов.

Экономист отметил, что евро – не основной способ сэкономить, если только ты не торгуешь на рынках Европы. Основной валютой накопления является доллар.

Эксперт констатировал, что так называемый традиционный пик – это конец января-начало февраля 2019 года.

Как правило, на в конце зимы самый высокий курс доллара, подчеркнул экономист.

Он напомнил 2014 год, уточнив, что этот период был шоковым в экономичном плане. По его словам, 2019-й год также несет в себе определенные риски. Предусмотреть их сложно, отметил Блинов.

«Мы не знаем, как закончится президентская компания, какой дух она будет носить, насколько планово все будет проходить дальше, будет ли мирная смена правительства», - рассуждает финансист.

Поэтому, по мнению эксперта, есть риски, связанные с рынками. Кроме того, любой сценарий направленный на смену доверия к гривне, какое-то разрушение центра или угроза нелегитимной передачи власти – будет сильно бить по гривне.

«В любой непонятной ситуации покупают доллар. Поэтому риски есть. Пока теоретически, но люди бизнеса точно понимают, что 2019 год непредсказуемый в этом плане. Поэтому, лучше иметь часть денег наличкой, чтобы в любой момент ее использовать», - рассуждает Андрей Блинов.

«Пик колебаний вероятно придется на январь-февраль. В этом есть интерес власти. К примеру, курс снижается, все недовольны и на этом фоне за месяц до выборов предположим курс начинают укреплять. Кто-то из действующей власти делает заявления», - анализирует эксперт.

Как считает экономист, при нынешнем положении вещей, если не будет никакого критичного явления, а с экспортом у нас все нормально – до марта будет тенденция того, что гривна укрепится.

Он допустил, что гривна до конца года упадет до уровня 28,5-29,5 гривен за доллар, до конца января просядет до 30 гривен за доллар, а ближе к марту, в начале весны начнет укрепляться, будет определенная «оттепель».

«Главное сохранить отношения с международными кредиторами и выйти на рынок коммерческих займов», - подчеркнул Блинов.

«Выборы могут проходить при курсе даже 27 гривен за доллар с точки зрения нынешней рыночной и внешнеэкономической ситуации. Спрос на украинскую продукцию пока нормальный», - проанализировал Андрей Блинов.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.

Как обесценится украинская валюта – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...