В МИД Украины заявили, что «Северный поток – 2» угрожает европейской безопасности

Читати українською
Тема Северного потока – 2 начала обсуждаться четыре года назад, отметила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что российский газотранспортный коридор Северный поток – 2 может стать угрозой не только для Украины, но и Европы.

Об этом она сообщила на форуме YES в Киеве 15 сентября, передает Слово и Дело

Она напомнила, что тема «Северного потока – 2 начала обсуждаться четыре года назад.

Однако, теперь это не только вопрос безопасности Украины, это стало вопросом европейской безопасности, добавила Зеркаль.

«Его можно считать в целом угрозой для Европы», - сказала Зеркаль.

«Северный поток – 2» - второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год.

Как известно, Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

При этом, власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко уверяет, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет остановлено.

Отметим, еще в апреле 2018 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на предложение российского «Газпрома» о транзите 10-15 миллиардов кубических метров газа в год через газотранспортную систему.

Планируется, что Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 миллиардов кубометров, ибо в противном случае это будет экономически невыгодно.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...