Порошенко: Россия хочет оккупировать Азовское море

Читати українською
Российская Федерация намерена оккупировать Азовское море так же, как оккупировала Крымский полуостров. Киев этого не допустит.

Российская Федерация намерена оккупировать Азовское море так же, как оккупировала Крымский полуостров. Киев этого не допустит.

На этом в интервью The Washington Post акцентировал президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства, передает «Слово и Дело».

Захват Азовского моря: чего добивается РФ и есть ли риск наступленияВоенные корабли России были в четырех милях от украинских пляжей. Президент Украины не исключил, что Россия может атаковать Мариуполь с моря. Оценили ситуацию эксперты.

«Цель России - оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и возбуждаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда», - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что Украина имеет четкий правовой статус в Азовском море. «Россия не имеет права атаковать или останавливать наши судна, которые перевозят товары и пассажиров из двух важных портов Украины - Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент – санкции», - уточнил он.

При этом, по словам Порошенко, санкции нужны, чтобы остановить потенциальную опасность российской оккупации Азова. «Если они заблокируют судно с украинскими металопродуктами из Мариуполя на один день, то цена ущерба составит тысячи долларов», - подчеркнул президент.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает разблокировать украинские морские порты в Азовском мореСказано 31 июля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, добавил Порошенко, россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в украинских водах: арестовывают их, останавливают и угрожают им. Президент отметил, что это часть гибридной войны против Украины.

«Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России и девальвируют российскую валюту. Российское руководство платит очень высокую цену за санкции, которые могут удерживать Россию за столом переговоров и прекратить агрессию», - резюмировал он.

Ранее стало известно, сколько спецназовцев отправят к Азовскому морю.

Также напомним, что Волкер рассказал, чего ожидать от России в Азовском море.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...