Захват Азовского моря: чего добивается РФ и есть ли риск наступления

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Военные корабли России были в четырех милях от украинских пляжей. Россия сжимает кольцо вокруг Азовского моря. За два месяца в акваторию агрессор доставил 18 военных кораблей. Задержаны десятки украинских судов. Киев призывает ввести санкции в отношении российских портов в Черном море как ответ на задержание Россией судов, идущих в украинские порты. Глава государства считает, что Москва заинтересована в уничтожении украинских портов и российский флот готов к военной операции. Президент Украины не исключил, что Россия может атаковать Мариуполь с моря. При этом еще 8 сентября 2014 года Петр Порошенко пообещал, что Мариуполь есть и будет украинским, и подчеркнул, что у Украины достаточно сил для того, чтобы защитить город.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов напомнил, что Украина в 2003 году подписала соглашение с РФ, в котором Азовское море названо историческим внутренним морем.

Здесь ситуация непростая, потому что при денонсации договора может возникнуть правовой вакуум, которым РФ тоже сможет воспользоваться, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что РФ такими действиями сейчас блокирует экономику украинских портов. Вдобавок Керченский мост ограничивает корабли, которые могут проходить в Азовское море.

«Украина готовит соответствующие иски в суды, но вопрос в том, что это будет не так быстро. Есть пример Грузии, которая в свое время хотела все сделать быстро. Потому что, с одной стороны, все кажется очевидным, а с другой – когда доказательной базы не хватает, это дискредитирует саму идею. У Грузии иск вообще не приняли к рассмотрению», – напомнил политолог.

На его взгляд, главная цель РФ – такими провокациями добиться контроля над Азовским морем.

«Иначе бы они не наращивали свое военное присутствие в акватории», – уточнил эксперт.

Вторая цель РФ – удар по украинской экономике, добавил Леонов.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Это бьет по экономике портов, логистике тех же предприятий и городов, которые зависят от Азовского моря и выхода в Керченский пролив», – констатировал политолог.

По его словам, существует определенная угроза для Мариуполя и Бердянска.

«Дело в том, что последние новости из Крыма говорят о том, что ситуация там очень тяжелая с точки зрения обеспечения водой. С электроэнергией также не все в порядке. Кроме потери украинской части отдыхающих, есть и потеря воды, засуха. Экономика Крыма практически умирает в том виде, в котором она была при Украине. В случае форс-мажора никто не знает, на что может пойти РФ. Возможен и удар», – пояснил эксперт.

Такая опасность существует, поэтому придется выбирать варианты, как отвечать, отметил он.

«Однако не исключено, что такими действиями в акватории РФ пытается спровоцировать Украину на какие-то действия, поскольку в кораблях преимущество пока на стороне России», – резюмировал Александр Леонов.

Добавим, в апреле этого года министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина не планирует проводить широкомасштабные наступательные действия для возвращения оккупированных территорий. По словам министра, Украина цивилизованным способом будет решать проблему возвращения территорий.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...