Вселенский патриархат отреагировал на угрозы РПЦ

Читати українською
Российская церковь подтверждений своего статуса не имеет. Не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии.

Все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинопольськой церкви.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил архиепископ Тельмиский Иов (Геча) в интервью изданию Cerkvarium, комментируя усилия патриарха Варфоломея в Украине и противодействии этому со стороны РПЦ.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

Иерарх также добавил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости.

«Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалии»,- заявил архиепископ.

Владыка Иов подчеркнул, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире.

Также архиерей обратил внимание на то, что сама Российская церковь подтверждений своего статуса не имеет. «Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии», - отметил он.

Архиепископ добавил, что угрозы Московского патриархата разорвать общение с Константинополем и запугивания повторением великого раскола на православие и католичество являются ничтожными.

Украина обязательно получит Томос об автокефалии - КлимкинУкраинская православная церковь непременно получит автокефалию. Это прогноз министра иностранных дел Павла Климкина.

«Относительно вопроса раскола и автокефалии в Украине всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому, угрозы являются скорее злоупотреблением», - подчеркнул архиерей.

И добавил: «Автокефалия Украины предлагается Вселенским патриархатом не как оружие для войны, но как лекарство, чтобы залечить церковный раскол».

Отметим, сегодня в Москве состоится внеочередное заседание Священного синода РПЦ под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ранее в РПЦ заявили, что могут разорвать отношения с Константинополем, в случае предоставления автокефалии УПЦ.

Напомним, ранее Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ. В УПЦ Московского патриархата этот шаг назвали «грубым нарушением».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...