Автокефальная церковь: сложный имущественный вопрос и интерес Константинополя

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Государство в принципе не должно вмешиваться в церковные дела. Это дополнительные точки напряжения в обществе, которые нам не нужны. У нас светское государство.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая намерения создать в Украине единую поместную церковь.

«На самом деле, такие инициативы могут больше сыграть в политической плоскости, в частности в пользу Оппозиционного блока на следующих выборах. Уже прозвучало заявление о том, что это нарушение ст. 35 Конституции. Фракция намерена мобилизовать электорат, в том числе по этому вопросу. Это повышает шансы Бойко попасть во второй тур на президентских выборах, к примеру», - рассуждает политтехнолог.

Кроме того, есть нюансы касательно имущественных вопросов, отметил эксперт.

В теории, если предположить, что вопрос решен, нужно понимать – это не единая церковь, а автокефалия, уточнил он.

Рада поддержала постановление о единой поместной церкви: как голосовали нардепыНардепы поддержали обращение Порошенко к патриарху Варфоломею о создании единой православной церкви в Украине.

«Речь идет об объединении автокефальной церкви и КП. МП объединяться ни с кем не собирается», - акцентировал Загородний.

«Непонятно каким образом будет решен имущественный вопрос. Только если в случае части прихода МП объединиться с автокефальной церковью, тогда возможно имущество перейдет в церковь, которая получит автокефалию от Константинопольского патриархата. Учитывая, что Почаевская, Киево-Печерская лавры находятся под контролем МП и никто не намерен переходить в новую церковь – непонятно как будут решать этот вопрос», - объясняет политтехнолог.

Однозначно можно сказать, что есть интерес Константинополя в том, чтобы предоставить автокефалию, считает эксперт.

По его словам, таки образом будет расширено количество паствы.

«Это контроль над одной из самых больших православных общин в мире. В этом может быть интерес Константинополя», - констатировал Тарас Загородний.

Он подчеркнул, что раньше Русская православная церковь, как и РФ были в другом статусе, свете. Однако, сейчас РФ под санкциями, развязала войну против Украины и с моральной, и с финансовой точки зрения это уменьшило влияние РФ на Константинопольский патриархат.

«Если раньше влияние было достаточно сильное и централизованное, то сейчас оно явно ослабло. Политика где-то смешивается с церковными вопросами и, если сейчас на этом фоне Константинополь будет придерживаться позиции Русской православной церкви – это будет не выигрышно для них. Поэтому они могут воспользоваться моментом и предоставить автокефалию», - резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, 19 апреля спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Как депутаты голосовали за постановление о единой поместной церкви - на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» разбиралась, что в социальных сетях думают об этой инициативе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...