Когда ждать томоса об автокефалии? Заявление Филарета

Читати українською
Украина выполнила все условия для получения томоса об автокефалии православной церкви и ждет томоса

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что Украина выполнила все условия для получения томоса об автокефалии православной церкви и ждет томоса до конца 2018 года.

Об этом он заявил в интервью газете «День», пишет Слово и Дело

«Теперь ждем томоса. И вселенский патриарх обещает это сделать. Но прежде чем дать томос, он создал комиссию, которая объезжает все поместные православные церкви и информирует их о намерениях вселенского патриарха предоставить автокефалию Украинской церкви. Он не просит их согласия, а информирует. Пока эта комиссия не объехала все православные церкви», - рассказал Филарет.

Он уточнил, 9 июля, например, она была в Москве.

В Киеве состоялся крестный ход: реакция соцсетейВ центре столицы сегодня состоялся крестный ход УПЦ МП. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

«И хочу обратить внимание, что накануне этой поездки вселенский патриарх заявил, что Украина - это его каноническая территория. Причем сказал об этом резко, как никогда раньше. Также другим представителем Вселенского патриархата было объяснено, что Московский патриархат является дочерней церковью по отношению к Украине, а не наоборот», - сказал он.

Далее по процедуре вопрос предоставления томоса должен рассматриваться на заседании Синода Вселенского патриархата, отметил он.

«Мы надеемся, что в этом году мы томос таки получим», - сказал Филарет.

Напомним, Украина отмечает 1030-летие Крещения Руси. 27 июля крестный ход провела Украинская православная церковь Московского патриархата, сегодня шествие проводит УПЦ Киевского патриархата.

Реакция соцсетей на шествие верующих - в нашем обзоре.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию Православной церкви в Украине.

В конце мая президент Украины заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...