Его не считают идейным человеком: стал известен победитель «выборов» в «ДНР»

Читати українською
Выборы в ДНР превратятся в сущую формальность, потому что победителем станет Денис Пушилин.
Денис Пушилин

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что выборы в ОРДЛО являются нелегитимными и противоречат логике Минского процесса. Тем временем в «ДНР» и «ЛНР» активно идет подготовка к «волеизъявлению граждан». При этом сами «выборы» не будут признаны мировым сообществом, да и на самих оккупированных территориях они, скорее всего, будут представлять собой сущую формальность, потому что их победители заранее определены в Москве. Следует также отметить, что фаворит «предвыборной гонки» в «ДНР» реальным авторитетом среди жителей «республики» не пользуется.

Выборы глав так называемых «ДНР» и «ЛНР» были назначены на 11 ноября. Решение об этом было принято в обеих «республиках» 7 сентября, то есть спустя ровно неделю после ликвидации главаря «ДНР» Александра Захарченко в донецком ресторане «Сепар». Одновременно с этим в «руководстве» «ДНР» произошла рокировка – Дмитрий Трапезников, который стал и. о. главы «ДНР» после убийства Захарченко, был заменен на главу так называемого «народного совета ДНР» Дениса Пушилина. О «незаконности» назначения Трапезникова 7 сентября заявила «генпрокуратура ДНР», отметив, что на роль нового руководителя больше подходит именно Пушилин как спикер «единственного легитимного органа власти в республике». За кандидатуру Пушилина в тот же день проголосовали большинство членов «народного совета».

Денис Пушилин, который, к слову, является представителем «ДНР» в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, стал первым кандидатом на пост главы «ДНР». В «ЛНР» баллотироваться будет нынешний руководитель Леонид Пасечник, который в ноябре 2017 года сменил Игоря Плотницкого, свергнутого в результате переворота. Украина и Евросоюз уже заявили, что не будут признавать «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», поскольку они противоречат Минским соглашениям. Такой же позиции придерживаются в США.

«Если следовать логике Минских соглашений и возвращения этой территории под контроль Украины, то самопровозглашенные «республики» должны исчезнуть. Потому проведение выборов – само по себе нелегитимно, учитывая условия безопасности, а также потому, что это не те образования, которые должны существовать», – заявил в интервью журналистам спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Впрочем, несмотря ни на что, в «ДНР» пытаются соблюсти видимость демократии. Если о каких-либо альтернативах Леониду Пасечнику в «ЛНР» ничего не слышно, то в «ДНР», помимо Пушилина, появились сразу два кандидата. Это бывший главарь бандформирования «Восток» Александр Ходаковский, который в последние месяцы перед убийством Захарченко был удален от всех процессов в «республике», а также сепаратист Павел Губарев, пообещавший «навести порядок» после своего избрания. «Мы построим страну, которой будут гордиться наши потомки», – написал Губарев на своей странице «ВКонтакте».

Впрочем, участие в «выборах» Ходаковского и Губарева, а также всех других кандидатов, кроме самого Дениса Пушилина, под вопросом. Как сообщает Telegram-канал «НеЗыгарь», освещающий события в России и в ОРДЛО, по предварительной информации, Ходаковского на «выборы» не допустят. «У организаторов «выборов» на него аллергия, он считается малоуправляемым и колеблющим стройные ряды «народной милиции», а также граждан, которые должны сплотиться вокруг «единого и безальтернативного кандидата», т. е. тов. Пушилина… По поводу допуска других кандидатов пока думают», – говорится в сообщении.

В Украину вновь летит спецпредставитель США ВолкерВизит в Киев специального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины запланирован на эту неделю.

Стоит отметить, что Пушилин пользуется большой поддержкой Москвы. Опираясь на эту поддержку, он уже удалил от всех дел ближайших соратников Захарченко, в частности «министра доходов и сборов» Александра Тимофеева, получившего ранение во время событий в ресторане «Сепар».

То, что в Москве ставят именно на Пушилина, подтвердил и близкий к Кремлю политолог, директор Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков. «С вероятностью в 99% можно предсказать победу Дениса Пушилина в «ДНР» и Леонида Пасечника в «ЛНР». В «парламентах» «республик» получат большинство их сторонники», – подчеркнул Чеснаков.

Шансы же остальных претендентов российский политолог назвал «мизерными», уточнив, что они в принципе пока не являются кандидатами.

Будучи человеком Москвы, Пушилин тем не менее практически не пользуется популярностью среди местных жителей. Об этом сообщил известный боевик и российский блогер Александр Жучковский. По его мнению, большинство жителей «ДНР» не поддержат Пушилина. «Достаточно по поводу отношения к нему опросить первых попавшихся сто человек в «республике». Результат угадать несложно. Причина не в том, что за эти четыре года Пушилин себя чем-то сильно запятнал … Просто его не считают идейным человеком и принципиальным политиком, сказывается также шлейф МММ («кандидат на пост главы ДНР» являлся одним из участников финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди – ред.), а также роль переговорщика в Минском процессе, к которому в «ДНР» относятся с раздражением», – пояснил Жучковский.

Но, скорее всего, непопулярность Пушилина объясняется не «отсутствием идейности», а теми качествами, которыми наделил его главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»), описывая свою первую встречу с этим человеком – «невзрачный губастый и весь какой-то «рыхлый» персонаж с бегающими глазками». Проще говоря, непонятный. Тем не менее именно он с подачи Кремля, судя по всему, и возглавит «ДНР», обесценив саму идею выборов. Именно такой «никакой» персонаж, ничем себя не запятнавший и нигде не отличившийся, нужен для того, чтобы продолжить попытки впихнуть разрушенный войной Донбасс в состав Украины на условиях РФ.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...