Почему Путин решил отменить «выборы» в «Л/ДНР»?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Как во время сталинского режима выборы были всего лишь фикцией, так и сейчас в ОРДЛО. Как скажут в Москве, так и сделают в Донецке и Луганске. Нужно будет вместо Захарченко поставить водителя Суркова – в «молодой демократии» не раздумывая возьмут «под козырек».

Такое мнение на своей страницей в Facebook выразил политолог Виталий Кулик, передает «Слово и Дело».

«Чисто из практических соображений «выборы» могли бы усилить квазилегитимность режимов, поднять авторитет «лидеров». Мы же понимаем, что у Захарченко и Пасечника нет конкурентов, да и саму по себе конкуренцию в Москве не позволят. Вот в Луганске при попытке «фрондировать» местнуб «ЦИК» разогнали, а главу увезли на «подвал», – напомнил эксперт.

Все потуги Ходаковского, Плотницкого или Гиркина заявить о себе – не в счет. Они здесь не игроки и даже не «скамейка запасных», а так, эхо прошлого, отметил он.

Кулик добавил, что тот же Александр Захарченко прекрасно это понимает.

«Еще в июле 2018 года на «открытой линии» он лично заявлял, что не продлевает себе срок на год и идет на «выборы». А здесь вдруг такой разворот», – уточнил он.

На его взгляд, причина сворачивания «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» заключается в том, что Кремль не хочет давать Украине козырь в виде причины не продлевать действие закона об особом статусе ОРДЛО.

Политолог пояснил, что если в «ДНР» и «ЛНР» пройдут «выборы», то Киев с чистой совестью заявит о срыве Москвой Минских договоренностей и откажется от политической части «Минска-2».

«А вот этого Путин допустить не может. Согласно «законодательству» «ДНР» и «ЛНР», хоть мы понимаем, как смешно это звучит, начало избирательной кампании стартует через 60 дней. Если 1 сентября в Донецке и Луганске официально не заявят о подготовке к «выборам», то их и не будет. Значит, диалог Путин-Меркель таки будет иметь продолжение», – подчеркнул Кулик.

Как известно, ранее главарь «ДНР» Александр Захарченко заявил о своем намерении участвовать в «выборах» осенью 2018 года.

Напомним, с 1 августа главарь боевиков Захарченко издал так называемый указ «О введении Единого доходного счета», согласно которому рубль признается единственной валютой.

Добавим, еще в прошлом году глава государства пообещал вернуть Донбасс.

Также Петр Порошенко 22 января 2014 года пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минского меморандума – закроет границу и заберет подразделения с территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...